Майдан требует закрыть 2000 дел, иначе протест усилится

16.02.2014 18:34

Майдан требует закрыть 2000 дел, иначе протест усилится

Оппозиция требует от генпрокурора Виктора Пшонки немедленного заявления о закрытии всех 2000 дел против активистов Майдана. Об этом во время Народного Вече на Майдане в Киеве заявил лидер фракции ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк. Если дело не будет закрыто, Майдан пойдет в наступление.

Оппозиция требует от Генпрокурора Виктора Пшонки немедленной заявления о закрытии всех 2000 дел против активистов Майдана. Об этом во время Народного Вече на Майдане в Киеве заявил лидер фракции ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Обращаемся с требованием к властям и Генпрокурора Виктора Пшонки: мы требуем немедленного опубликования заявления о закрытии всех дел против 2000 активистов Майдана. Мы освободили 236 наших людей, и 2000 уголовных дел должны быть немедленно закрыты", - заявил Яценюк.

"Если дела не будут закрыты, мы пойдем в мирное наступление. Это будет наш ответ: вторник - парламент, мы идем бороться за наши права", - заявил Яценюк.

Также он отметил: "Что касается провокационных заявлений, которые обнародовала прокуратура: что мы должны освободить Институтская, Майдан, еще что-то".

"Ответ наша такая - мы и будем на Майдане до победы", - заявил Яценюк.

Как известно, утром 16 февраля активисты Евромайдана освободили здание КГГА: акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрийко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг. Глава КГГА Владимир Макеенко акт передачи не подписал, но вошел в здание мэрии.

Перед этим нардеп от "Батькивщины" Арсен Аваков заявил, что по состоянию на утро 16 февраля все формальные условия "закона об амнистии" Євромайданом выполнены.

Накануне Яценюк заявил, что Совет ВО "Майдан" принял решение о дальнейшем пребывании на Майдане.

"Мы остаемся в Доме профсоюзов, Украинского дома, в Октябрьском дворце. Мы остаемся на Майдане", - заявил он, комментируя заявление прокурора Киева об освобождении задержанных активистов в случае, если протестующие освободят "не просто все помещения, но и весь Майдан".

12 февраля прокурор Киева Николай Бескишкий заявил, что обязательным условием амнистии арестованных протестующих является освобождение здания КГГА.

Касательно улиц, которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта, то это: Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus