Майдан выдвинул условия формирования нового Кабмина: без олигархов, но с опытом работы

25.02.2014 08:15

Майдан выдвинул условия формирования нового Кабмина: без олигархов, но с опытом работы

Членами правительства народного доверия не могут быть участники списка ста богатейших людей Украины и руководители органов исполнительной власти или работники администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года. Среди других требований опыт работы в отрасли минимум 7 лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны, опыт работы на руководящих должностях минимум 5 лет.

Членами правительства народного доверия не могут быть участники списка ста богатейших людей Украины и руководители органов исполнительной власти или работники администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года, такие критерии отбора сформулировало Коло народного доверия. Об этом говорится в заявлении Кола.

Среди других требований опыт работы в отрасли минимум 7 лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны, опыт работы на руководящих должностях минимум 5 лет и непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности.

"Мы проверим по этим критериям каждого конкретного кандидата, которого предложит новое парламентское большинство, и доложим вам о результатах. Каждый член правительства должен получить одобрение Майдана", - подчеркивается в документе.

Как пояснил журналистам представитель секретариата Кола народного доверия Валерий Пекарь, в нем представлены ключевые организации Майдана, являющиеся наиболее мощными, известными и авторитетными.

По словам представителя Автомайдана Сергея Пояркова, кроме него в Коло также входят Ольга Богомолец от медиков Майдана, Дмитрий Ярош от "Правового сектора", владыка Стефан от духовной рады Майдана, Олег Михнюк от воинов-афганцев, Владимир Вьятович от "Громадского сектора", Руслана Лыжичко и Святослав Вакарчук.

"Коло народного доверия – это не руководящий орган Майдана. Это, условно говоря, посредник между Майданом и менеджерами, которых народ будет нанимать", - пояснил владыка Стефан.

Представители Кола подчеркнули, что список его участников не окончательный, он будет расширяться, и его члены сами не претендуют на какие-либо должности.

"Мы требуем не просто правительство, а правительство народного доверия. Такое правительство должно быть сформировано из признанных профессионалов, с незапятнанной репутацией, а не партийных функционеров", - подчеркивается в заявлении Кола.

Его участники также сообщили, что в понедельник, 24 февраля, поздно вечером провели многочасовую встречу с и.о. Министра финансов Юрием Колобовым, по его инициативе, чтобы проследить процесс передачи власти.

По их словам, они остались довольны итогами встречи, подчеркнув готовность главы Минфина детально обсуждать наиболее сложные вопросы.

Как сказал Пекарь, ситуация сложная, но в случае эффективной работы страна может избежать дефолта.

Напомним, председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил руководителям фракций парламента и депутатским группам до вторника, 25 февраля, провести консультации по формированию нового большинства и правительства народного доверия.

Для того, чтобы сформировать правительство, необходимо создать коалицию депутатских фракций. Такое условие содержится в восстановленной Конституции 2004 года, к которой вернулись народные депутаты 22 февраля.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus