Майдану нужен проект развития страны, а он поглощён тактикой смены власти - политологи

15.01.2014 21:42

Майдану нужен проект развития страны, а он поглощён тактикой смены власти - политологи

Ни одна из созданных общественных организаций под названием "Майдан" не предложила конструктивных программ для деятельности Майдана, считает политолог Кость Бондаренко. В виду отсутствия подвижек к изменению системы власти до 2015 года, протесты сохранят свою актуальность.

Ни одна из созданных общественных организаций под названием "Майдан" не предложила конструктивных программ для деятельности Майдана. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал политолог Кость Бондаренко.

Изменить власть будет непросто, поэтому Майдану нужно проявить максимум изобретательности - Таран

"Территориально Майдан один. Внутри есть разные течения. Условно Майдан можно делить на радикальный и умеренный, на галицкий и киевский. Такое явление, как Майдан, значительно сложнее устроено, чем просто разделение на общественно-политическую составляющую. То, что на Майдане возникает огромное количество общественных организаций, которые что-то инициируют - это совершенно нормальное явление. Другое дело - влиятельность этих организаций и их эффективность. Сколько бы организаций на Майдане не возникло, не знаю ни одной, которая бы предложила конструктивную программу, которая бы предложила будущее для Майдана и которая каким-то образом сказалась бы на деятельности Майдана. Организаций много, но это продуцирование пустых форм. Играют амбиции и желание деятельности. Многим кажется, что они могут лучше других решить проблему. Каждый хочет использовать Майдан, как определенный ресурс для удовлетворения политических потребностей", - рассказал Бондаренко.

Политолог убежден, что люди на Майдане должны самоорганизоваться и создать беспартийное широкое движение.

"Майдан себя изжил. Перерос с прогрессивной формы и превратился в тормоз в развитии оппозиционного протестного движения. Было бы эффективнее, если бы люди на Майдане cамоорганизовались на общеукраинском уровне и превратились в широкое движение. Именно на беспартийное, внеидеологическое, который бы напоминал Народный рух Украины начала 1990-х годов или "Солидарность" в Польше", - рассказал он.

Такая организация должна проводить контроль и надзор за процессом президентских выборов.

"В это движение должны входить политики, общественные активисты. В котором не было бы единой политической доминанты. То есть все должны быть равны между собой", - отметил он.

Напомним, в конце декабря 2013 в социальных сетях активисты Майдана начали формировать сообщество "Гражданская платформа "Майдан", которая ставит своей целью распространить на всю Украину способы самоорганизации людей, апробированные во время массовых акций в центре Киева. Другая цель сообщества - обеспечить общественный контроль чиновников на всех уровнях, от сотрудника ЖЭКа до Президента Украины.

Ранее лидеры оппозиционных партий со сцены на Майдане Независимости объявили о создании Народного объединения "Майдан", в состав которого вошли представители политических партий, общественных организаций, а также ученые, деятели культуры и художники.

Изменить власть будет непросто, поэтому Майдану нужно проявить максимум изобретательности - Таран

Борьба между властью и оппозицией перешла в затяжную. Остановить протестное движение до 2015-го года невозможно. В течение этого года майдан будет распространяться географически и ментально, поскольку в стране не намечается масштабных реформ. Издание Gazeta.ua задало вопросы политологу Сергею Тарану.

Сколько еще будет стоять майдан?

- Многие говорят, что у людей может пропасть интерес. Но анализируя последние события пока этой тенденции нет. На майдане понимают, что простых механизмов смены власти нет и не во время выборов. Майдан будет развиваться по нескольким направлениям. Первый: кампания по защите выборов 2015 года. Защитить результаты будет трудно. Это потребует участия общественности. Второе направление - это распространение работы майдана в регионах. Он есть у многих, но на уровне районных городков географически еще не дошел. Третье направление будет заключаться в работе оппозиции. Лидеры будут вынуждены отвечать на запросы майдана. Оппозиция будет готовить единую команду для участия в президентских выборах. Не исключаю, что произойдет много других маленьких проектов, которые будут олицетворяться в майданах. Мне кажется, что майдан не будет единственной организацией, которая будет координировать всю деятельность. Скорее она будет общекоординационной, по принципу организации структур.

Каких изменений стоит ждать?

- Следующий год будет очень сложным. Власть попытается закрутить гайки на всех фронтах. И в борьбе с активистами, и по свободе слова, и по давлению на олигархов. Это давление будет осуществляется через силовые органы, перераспределение бизнеса. Иностранцы могут быть объявлены персонами нон-грата. Возможны изменения в правительстве. Не думаю, что эти изменения приведут к радикальному переформатированию власти. Не будут такими, что изменят протестные настроения, а могут наоборот усугубить. Изменения в правительстве не повлияют на ход майдана.

Чего стоит бояться Януковичу?

- Для Януковича опасны две группы - граждане и окружение. Граждане, потому что их много и они все меньше поддерживают власть. Окружение понимает, что жить в тоталитарной стране - это быть в такой же трудной ситуации, как и граждане. Люди приближенные к авторитарному режиму так или иначе попадают под репрессии. Поэтому окружение будет заинтересовано изменить власть, не меньше граждан.

Какие стратегии наиболее приемлемые для власти?

- Для власти стратегии очевидны - это не словом, а делом начать восстановление переговоров с Евросоюзом по евроинтеграции. Это бы существенно уменьшило напряжение между властью и гражданами. Сняло бы вопрос об окончании протестного движения. Такие бы действия серьезно демобилизовали бы сторонников оппозиции, которые готовы голосовать за них в 2015-м. Этот шаг был бы правильным, но Янукович вряд ли на него пойдет.

Какие стратегии приемлемы для оппозиции?

- Оппозиции лучше работать в поле, а не только по телевизору. Второе: это работа с людьми, которые могут повлиять на защиту прозрачности результатов президентских выборов. Третье: надо работать с олигархами. Надо показать олигархам и окружению президента их место в будущей Украине без Януковича.

Напомним, 6 января оппозиционные лидеры заявили, что Майдан не будет расходиться после праздников, и он будет не просто стоять, но и действовать. В ближайших планах, в частности, кратковременные забастовки.

Лидеры оппозиции уверены: Майдан должен достоять до 2015 года и защитить свой выбор.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus