Медведев опасается несанкционированного отбора газа в Украине

05.01.2015 19:00

Медведев опасается несанкционированного отбора газа в Украине

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру отслеживать ситуацию с отбором российского газа в Украине и при необходимости принимать оперативные решения. По его мнению, риск несанкционированных отборов сохраняется из-за того, что первоначально Украина не закачала в должном объеме газ в свои подземные хранилища.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру отслеживать ситуацию с отбором российского газа в Украине и при необходимости принимать оперативные решения, сообщает РИА "Новости".

По его мнению, риск несанкционированных отборов сохраняется из-за того, что первоначально Украина не закачала в должном объеме газ в свои подземные хранилища.

"Мы знаем, что официальные цифры были 16,5 миллиарда кубометров газа. Это совсем не так много для прохождения холодной зимы. Но где-то 5-6 миллиардов из 16,5 - это так называемый неактивный газ, им в принципе нельзя воспользоваться", - подчеркнул Миллер.

"Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но то, о чем вы говорите, заставляет задуматься о том, как будут развиваться события. Внимательно следите за тем, каким образом происходит отбор газа в Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения, если они потребуются", - поручил Медведев.

Напомним, Украина 9 декабря начала получать природный газ из Российской Федерации.

24 декабря "Нафтогаз" Украины перечислил "Газпрому" 1,65 миллиардов долларов в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. Первый платеж в размере 1,45 миллиардов долларов был перечислен 4 ноября.

Ранее в Кабмине заявляли, что Украина намерена до конца 2014 года импортировать из России 14,866 миллиарда кубометров газа, а из стран ЕС – 4,966 миллиарда.

31 декабря НАК "Нафтогаз Украины" внес ОАО "Газпром" предоплату для закупки в январе 2015 года около 1 млрд куб м природного газа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus