Медведев подписал санкции против Украины и требует взыскать "долг Януковича"

21.12.2015 15:00

Медведев подписал санкции против Украины и требует взыскать "долг Януковича"

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о "санкциях" против Украины и поручил подготовить иск для взыскания с Украины 3 миллиардов "кредита Януковича". Об этом он сообщил в понедельник, 21 декабря. Медведев сообщил, что подписал постановление о распространении на Украину с 1 января экономических мер "в ответ на антироссийские санкции".

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о "санкциях" против Украины и поручил подготовить иск для взыскания с Украины 3 миллиардов "кредита Януковича". Об этом он сообщил в понедельник, 21 декабря, передают "РИА Новости".

Медведев сообщил, что подписал постановление о распространении на Украину с 1 января экономических мер "в ответ на антироссийские санкции".

"Украина заявила о том, что с начала следующего года начинается, если говорить прямо, продолжается имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом... С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза", - заявил Медведев.

При этом Медведев заявил, что Москва уверенна, что Киев не будет платить кредит. Поэтому он поручил подготовить обращение в юридические инстанции для "взыскания долга с Украины".

Кроме того, Медведев хочет получить с Украины и "штраф" за неуплату".

Как известно, 16 ноября на саммите G20 в Турции президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова пойти на реструктуризацию трехмиллиардного долга Украины на 2016-2018 годы по 1 миллиарду долларов ежегодно при условии гарантий Запада.

Вместе с тем Министерство финансов неоднократно заявляло, что Украина до сих пор не получала официальных предложений от России по отсрочке уплаты долга.

Кредит был выдан правительству Азарова в конце 2013 года. Срок его погашения наступает 20 декабря.

Украина неоднократно заявляла, что не будет выплачивать этот долг, если Россия не согласится на его реструктуризацию. В МВФ призвали Украину и РФ сесть за стол переговоров о реструктуризации долга.

Напомним, 16 декабря Совет директоров МВФ признал официальный статус российского займа Украине на 3 млрд долларов.

В ответ Украина в соответствии с действующим законодательством и ранее принятыми на себя обязательствами по выполнению долговых операций объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией.

1 января должно начаться временное выполнение экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Россия планирует в ответ ввести торговые ограничения в отношении Украины. Так, Медведев заявил ранее, что Россия "добросовестно ждет", и в случае недостижения соглашения этот отсроченный документ (санкции против Украины – ред.) начинает действовать с 1 января 2016 года.

"Как и ряд других позиций, о которых мы сейчас не говорим", - добавил Медведев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus