Медведев предоставил Армении 200 млн долларов кредита на закупку российского оружия

18.02.2016 23:00

Медведев предоставил Армении 200 млн долларов кредита на закупку российского оружия

"Российская сторона предоставляет армянской стороне государственный экспортный кредит в сумме до 200 миллионов долларов США для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства в соответствии с перечнем, предусмотренным приложением №1 к настоящему соглашению", - говорится в сообщении.

Российское правительство Дмитрия Медведева и власти Армении подписали соглашение о предоставлении республике государственного экспортного кредита на десять лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года, сообщается в четверг, 18 февраля 2016 года, на Официальном портале правовой информации РФ.

"Российская сторона предоставляет армянской стороне государственный экспортный кредит в сумме до 200 миллионов долларов США для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства в соответствии с перечнем, предусмотренным приложением №1 к настоящему соглашению", - говорится в сообщении.

Согласно приложению, Армения закупает у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили "Тигр", инженерные средства и средства связи.

В сообщении говорится, что перечень может быть изменен по взаимному письменному согласию между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России и Министерством обороны Республики Армения. Кредит используется армянской стороной на финансирование до 90% стоимости каждого из контрактов на поставку продукции с расчетами в российских рублях. Авансовые платежи составляют не менее 10% стоимости каждого контракта и осуществляются армянской стороной в пользу российских уполномоченных организаций в российских рублях.

10-страничное соглашение было подписано еще 25 июня 2015 года, но вступило в силу - только с 10 февраля.

Напомним, у Армении до сих пор длится перманентный вооруженный конфликт с Азербайджаном относительно суверенной азербайджанской территории (20% от общей площади), где в 1991 году армянскими военными при содействии Кремля была "провозглашена" так называемая Нагорно-Карабахская Республика или "Республика Арцах". Это гибридное "государство", так же как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия не признано международным сообществом.

25 июня 2016 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиевым назвал своей главной задачей как главы государства "восстановление территориальной целостности страны" и заверил, что на правах верховного главнокомандующего приложит все усилия, чтобы "приблизить священный день" возврата контроля над Нагорным Карабахом.

"Если результатом переговоров не станет полный и безусловный вывод армянских войск (из Нагорного Карабаха и соседних районов - ред.), Азербайджан будет вынужден применить право на самозащиту для восстановления своего суверенитета", - подчеркнул 30 сентября во время своего выступления на Генассамблее ООН (Нью-Йорк, США) азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамадяров.

По мнению президента Украины в 1994-2005 годах Леонида Кучмы, используемая Кремлем на востоке Украины тактика "гибридной войны" очень напоминает ситуацию в Нагорном Карабахе, где российские спецслужбы и армянские военные при поддержке местных армянских сепаратистов аналогичным образом действовали под прикрытием фейковых структур и "республик", а встретив сопротивление со стороны официального Баку пошли на умышленную "консервацию" конфликта.

"Путин превратил Донецк в Карабах. Он понимает, что война с Украиной ему обойдется дорого, и поэтому прибег к старому имперскому методу - консервации конфликта. К сожалению, с Донбассом будет то же самое, что и с Карабахом. Все эти Захарченко и другие являются пешками в руках Путина, они ничего не решают. Во всей этой ситуации решает только Путин", - считает Кучма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus