Медведев: РФ готова обсудить цену и условия поставки газа в Украину при оплате хотя бы части долга

14.05.2014 23:00

Медведев: РФ готова обсудить цену и условия поставки газа в Украину при оплате хотя бы части долга

Российская сторона готова вести переговоры о цене на газ для Украины и условиях его поставки в случае, если будет оплачена хотя бы часть долга, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Надеемся на то, что наши друзья европейцы заставят хотя бы часть денег, которые они (Украина) получили, перевести "Газпрому", - добавил премьер.

Российская сторона готова вести переговоры о цене на газ для Украины и условиях его поставки в случае, если будет оплачена хотя бы часть долга, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд. Но вы покажите, что вы готовы это делать… Если они часть заплатят - это, как минимум, основа для разговоров. Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей в Украине. В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это, по сути, финансовая помощь", - сказал Медведев на встрече с журналистами в среду 14 мая, передает "Интерфакс-Украина".

"Надеемся на то, что наши друзья европейцы заставят хотя бы часть денег, которые они (Украина) получили, перевести "Газпрому", - добавил премьер.

Также сообщается, что ОАО "Газпром" считает минимальным риск срыва транзита природного газа в Европу через территорию Украины в весенне-летний сезон 2014 г. Об этом идет речь в отчете компании за первый квартал 2014 г, передает "РБК-Украина".

"В настоящее время в связи с обострением политической ситуации в Украине необходимо отметить рост риска, связанного с транзитом газа через территорию этой страны. При этом в весенне-летний сезон данный риск оценивается как незначительный в связи с сезонным снижением потребления природного газа", - идет речь в отчете.

При этом в российской компании заявляют о том, что были отмечены случаи, когда часть природного газа ОАО "Газпром" направлялась не по назначению при транспортировке через территорию Украины, "несмотря на ее заинтересованность в стабильности поставок природного газа украинским потребителям с территории Российской Федерации".

Как сообщалось, "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, "сегодня "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года".

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк уверяет Брюссель в готовности Украины оплатить счета за газ в течение 10 дней после подписания документа с "Газпромом", которым будет продолжена прежняя цена на газ, - 268 долларов за тысячу кубометров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus