Медведев: РФ не собирается гарантировать целостность Украины и не признает выборы президента

20.05.2014 12:00

Медведев: РФ не собирается гарантировать целостность Украины и не признает выборы президента

Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, поскольку никогда не брала на себя подобных обязательств. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью агентству Bloomberg, отвечая на вопрос, может ли Москва гарантировать, что Луганская и Донецкая области не станут частью России, а останутся частью Украины.

Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, поскольку никогда не брала на себя подобных обязательств. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью агентству Bloomberg, отвечая на вопрос, может ли Москва гарантировать, что Луганская и Донецкая области не станут частью России, а останутся частью Украины, пишет РИА Новости.

Германия и Франция призвали Путина поддержать выборы в Украине
Медведев дал понять, что Россия вряд ли признает результат выборов в Украине

"Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача – успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию", - сказал он.

Медведев призвал "партнеров по диалогу" дать гарантии другого рода.

"Пусть нам наши партнеры по диалогу, в том числе Евросоюз и США, что-нибудь прогарантируют – о том, что не будут вмешиваться во внутренние дела Украины, пусть они нам прогарантируют, наши партнеры на Западе, что они не будут втягивать Украину в Североатлантический альянс, что те люди, которые живут на востоке, не потеряют возможности говорить на русском языке, что не придет какой-нибудь безумный "Правый сектор", не начнет их резать", - заявил он.

Однако в целом, по мнению Медведева, гарантии должны давать украинские власти своему народу и для этого необходимо вести диалог.

"Украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей. Вот что необходимо прогарантировать", - считает он.

"Сесть за стол переговоров и говорить о будущем, каким образом оно видится и властям Киева, и людям, которые живут на востоке", - добавил российский премьер.

По мнению Медведева, сейчас есть "прямой диссонанс", когда Киев настаивает на сохранении унитарного государства, а жители на востоке страны считают, что такая форма государственного устройства не обеспечивает соблюдения их прав.

"Именно об этом должен идти диалог, и результатом должна быть новая конституция, хотя мы ничего не навязываем – это внутриукраинский процесс", - оговорился он.

"Но мы понимаем, что в рамках действующего правового поля эту проблему не решить. Насколько я понимаю, об этом же сейчас стали говорить и некоторые люди в Киеве. Надеюсь, что это хороший сигнал", - добавил Медведев.

Напомним, 5 декабря 1994 г. Украина, США, Россия и Великобритания подписали меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Согласно меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

5 марта представители России не явились на заседание так называемой группы Будапештского соглашения. Позже Россия в оправдание на претензии касательно невыполнения ею обязательств по Будапештскому меморандуму переложила ответственность на ЕС и США, заявив, что те первые нарушили обязательства, поддержав киевский Майдан.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Россия не должна выполнять Будапештский меморандум.

"Когда мы указываем на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят – нет, это не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция, что это тогда значит? Мне тогда трудно не согласиться с экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи после революции 1917 года - возникает новое государство. А с этим государством мы никаких, и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали", - заявил Путин.

Медведев дал понять, что Россия вряд ли признает результат выборов в Украине

Дмитрий Медведев заявил, что ситуация в Украине не дает уверенности в том, что президентские выборы пройдут на должном уровне. В интервью телеканалу Bloomberg TV он разграничил понятия "признание итогов" выборов и "уважение к волеизъявлению", сообщает Интерфакс.

"Но я могу сказать, что в результате выборов, которые будут в мае, часть людей в Украине выскажется за ту или иную кандидатуру. Безусловно, можно с уважением относиться к этой позиции. Является ли это актом признания? Нет, не является", - сказал Медведев.

По его словам, акт признания со стороны иностранного государства возможен лишь в том случае, когда результаты выборов однозначно свидетельствуют о волеизъявлении подавляющего большинства граждан.

"Российская Федерация ведь очень много где и когда принимает участие в мониторинге за выборами, но, к сожалению, ситуация в Украине в настоящий момент не такова, чтобы мы были уверены в том, что эти выборы пройдут должным образом", - заявил российский премьер.

По его словам, "если мыслить легально, юридически", то необходимо понимать, что эти выборы являются результатом "антиконституционной смены власти".

Медведев напомнил российскую позицию: Виктора Януковича никто от власти не отрешал, импичмента не было, он сам не писал заявления об уходе, он жив и, стало быть, он – президент Украины. Поэтому в Москве не признают легитимности действующих в Киеве правительства и исполняющего обязанности президента.

"Но мы понимаем, что есть парламент, который избран легитимно, поэтому выборы являются прямым следствием этих событий", - отметил Медведев.

С другой стороны, по его словам, выборы являются некой развязкой той ситуации, которая сложилась.

Медведев предположил, что позитивным шагом стало бы избрание того кандидата, который смог бы пользоваться поддержкой всех регионов Украины.

"Но в чём другая проблема, помимо низкой легитимности этих выборов? Проблема заключается в том, что часть регионов просто не хочет в них участвовать. И в этом случае возникнет ситуация, которая будет очень сложной, когда, скорее всего, часть регионов примет участие в выборах, а часть регионов просто не примет или же на них придёт совсем немного людей", - сказал политик.

"И тогда ценность, легитимность этих выборов действительно будет поставлена под сомнение", - подчеркнул Медведев.

Напомним, 17 апреля Путин заявил, что Россия не признает руководство Украины и может не признать выборы президента Украины 25 мая, так как происходят нападения на кандидатов от юго-востока Украины.

США и ЕС обещают ввести секторальные санкции в отношении России, если она попытается сорвать президентские выборы в Украине 25 мая.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus