Медведев считает, что позиция Киева по газу "пахнет шантажом" и ударит по экономике Украины

16.06.2014 17:00

Медведев считает, что позиция Киева по газу "пахнет шантажом" и ударит по экономике Украины

В ходе встречи с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также высказал мнение, что данная позиция "пахнет шантажом". Медведев подчеркнул, что в ходе переговоров Еврокомиссия побуждала украинскую сторону к конструктиву.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что позиция Киева по газовой проблеме в первую очередь скажется на экономике Украины.

В ходе встречи с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером Медведев также высказал мнение, что данная позиция "пахнет шантажом", передает "Интерфакс-Украина".

Данных о несанкционированном отборе газа Украиной пока нет, заявил Миллер

Медведев подчеркнул, что в ходе переговоров Еврокомиссия побуждала украинскую сторону к конструктиву.

Глава Минэнерго России Александр Новак находится в постоянных телефонных переговорах с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером.

Однако "в настоящее время нет необходимости проведения консультаций ввиду неконструктивности позиции украинской стороны", сказал Новак на пресс-конференции в центральном офисе российского "Интерфакса".

"Предмет консультаций исчез. Переговоры велись о неведении механизма предоплаты и погашении долга", - добавил глава "Газпрома" (MOEX: GAZP) Алексей Миллер.

При этом он напомнил, что обсуждаемая сумма погашения - около $2 млрд была меньше общего долга за поставки газа.

Данных о несанкционированном отборе газа Украиной пока нет, заявил Миллер

По словам Миллера, перевод Украины на режим поставок по предоплате пока не сказался на поставках газа на юг Европы.

"Прошло буквально еще 5 часов. Никаких проблем на выходе еще не могло случиться. Мы будем фиксировать ситуацию в суточном режиме. Конечно, мы можем фиксировать ситуацию с транзитом и в более оперативном режиме. Чисто физически не могло произойти что-то такое что заслуживало внимания и фиксировать это как несанкционированный отбор", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции.

"На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров", - добавил Миллер.

По данным словацкого транспортного оператора Еustream, по ужгородскому коридору номинация на понедельник составляет 107,528 млн кубометров, а прогноз прокачки составляет 107,652 млн кубометров.

"Если будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, будем увеличивать поставки по "Северному потоку", "Ямалу-Европе". В компании "Газпром" (MOEX: GAZP) начал работу оперативный штаб, который будет заседать ежедневно", - сообщил Миллер.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus