Медведев угрожает полным прекращением газового сотрудничества с Украиной

03.04.2014 15:00

Медведев угрожает полным прекращением газового сотрудничества с Украиной

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" должна предпринять незамедлительные меры по погашению накопленной задолженности, сообщила пресс-служба "Газпрома" в четверг 3 апреля по итогам прошедшей в Москве рабочей встречи главы правления российской монополии Алексея Миллера с недавно назначенным новым главой НАК Андреем Коболевым.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна изыскивать средства для расчетов с РФ за долги по газу, а также осуществлять текущие платежи, иначе сотрудничество в такой отрасли осуществляться не может. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Газпром" потребовал от "Нафтогаза" уплаты долгов

"Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может", - сказал Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Он добавил: "Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, в Украине все необходимые решения".

Кроме того, Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины.

На встрече с главой "Газпрома" Миллером Медведев напомнил, что в рамках харьковских соглашений с Украиной 30 апреля 2010 года правительством РФ был принят документ, устанавливающий нулевую вывозную пошлину на газ.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования (харьковского – ред.) соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291", - заявил Медведев.

"Это решение влечет для "Газпрома" прямые непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами", - сказал премьер.

"Газпром" потребовал от "Нафтогаза" уплаты долгов

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" должна предпринять незамедлительные меры по погашению накопленной задолженности, сообщила пресс-служба "Газпрома" в четверг 3 апреля

по итогам прошедшей в Москве рабочей встречи главы правления российской монополии Алексея Миллера с недавно назначенным новым главой НАК Андреем Коболевым.

"К настоящему времени с учетом мартовских поставок долг "Нафтогаза" оценивается более чем в 2,2 млрд долларов", - указано в документе.

Миллер также выразил обеспокоенность сокращением запасов активного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины.

"В этой связи уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения "Нафтогазом Украины" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу", - считают в "Газпроме".

Украинская компания пока не комментировала итоги встречи.

Согласно имеющимся данным, "Нафтогаз Украины" в марте приобрел у "Газпрома" газ на сумму 528 млн долларов, который необходимо оплатить до 7 апреля. Цена газа в первом квартале составляла 268,5 долларов за 1000 куб. м. Согласно заявлениям украинской стороны, в связи с наличием просроченного долга со второго квартала она увеличится до 387 долларов за 1000 куб. м.

Правительство Украины уже пересмотрело госбюджет-2014 из учета того, что цена 387 долларов сохранится до конца года, что выведет на среднегодовую цену в 325 долларов за 1000 куб. м. Для этого "Нафтогаз Украины" будет дополнительно капитализирован на 22,27 млрд грн облигациями внутреннего госзайма.

В то же время в Киеве допускают, что российский газ может подорожать до 487 долларов за 1000 куб. м в связи с односторонней денонсацией в Москве соглашений, достигнутых в Харькове в 2010 году о скидке на газ в обмен на продление срока аренды Черноморского флота.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus