Медведев запретил с 1 января ввозить в РФ украинскую сельхозпродукцию, сырьё и продовольствие

22.12.2015 00:00

Медведев запретил с 1 января ввозить в РФ украинскую сельхозпродукцию, сырьё и продовольствие

"С 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина", — говорится в пояснительной записке к документу. В правительстве РФ также отмечают, что "принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины".

Россия запрещает с 1 января 2016 года ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина.

Об этом идет речь в постановлении правительства РФ, опубликованном на его официальном сайте.

"С 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина", — говорится в пояснительной записке к документу.

В правительстве РФ также отмечают, что "принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины".

Как сообщалось, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что после вступления в действие экономической части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС российская сторона намерена ввести с 1 января 2016 года эмбарго в отношении продовольственных товаров из Украины. Кроме того, с 1 января будет прекращено действие зоны свободной торговли с РФ, по условиям которой украинские товары поступали на территорию России по нулевой ставке таможенного тарифа. С нового года тариф для украинских товаров будет в среднем 6%.

Принятые ранее (в августе 2014 и в июне 2015) постановления правительства РФ предусматривали, что запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина, применяется "со дня вступления в силу пункта 1 постановления правительства от 19 сентября 2014 года "О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина", но не позднее 1 января 2016 года.

При этом, по данным Кабмина, украинские аграрии в 2015 году существенно диверсифицировали рынки сбыта своей продукции и снизили аграрный экспорт в Россию до 2% от общего объема агроэкспорта страны. В Кабмине отметили, что диверсификация продовольственных рынков поможет преодолеть российское эмбарго.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus