"Медвежья блокада" сократила свои требования к вопросу транзита и желает конкретики от Кабмина

15.02.2016 20:00

"Медвежья блокада" сократила свои требования к вопросу транзита и желает конкретики от Кабмина

"Блокада продолжается, как мы и заявили с первых дней начала нашей акции. Правительство по нашему требованию нам на 100 процентов не ответило. Оно ответило половинчато - и не вам, и не нам. Через два года правительство снова ведет переговоры со страной-агрессором и оккупантом", - заявил Тарас Деяк.

Участники блокады транзита российских фур через территорию Украины недовольны решением Кабинета министров, поэтому продолжат блокирование грузовиков. Об этом говорится в заявлении координаторов блокады Николая Марчишака и Тараса Деяка на странице "Карпатская Сечь - Националисты Закарпатья" в Facebook.

По их словам, решение Кабмина "является половинчатым".

"Координаторы Всеукраинской мирной акции блокирования передвижения российских грузов по территории Украины заявляют: блокада – продолжается! По нашему мнению, решение Кабмина является половинчатым", - пишут активисты.

Сейчас рассматривается возможность блокады российских фур, въезжающих на территорию Украины из Европы.

"Сейчас рассматриваем возможность введения второго этапа блокады, который может коснуться и блокирование въезда транзитных грузов из Евросоюза в Украину", - заявляют участники блокады.

Активисты требуют от правительства и парламента дать "четкий и содержательный ответ и сформулировать на государственном уровне конкретные решения относительно запрета транзита российских грузовиков по территории Украины" до 18:00 вторника, 16 февраля.

"Считаем недопустимыми и "торги" между правительствами России и Украины относительно транзита грузов", - отмечают координаторы блокады.

"Блокада продолжается, как мы и заявили с первых дней начала нашей акции. Правительство по нашему требованию нам на 100 процентов не ответило. Оно ответило половинчато - и не вам, и не нам. Через два года правительство снова ведет переговоры со страной-агрессором и оккупантом", - резюмировал Деяк.

Также координаторы обратились к председателю Закарпатского областного совета с просьбой инициировать внеочередную сессию и получили согласие. На сессии планируется рассмотреть вопрос запрета транзита для россиян сугубо в пределах области.

В городе Ривне активисты блокады тоже назвали условия, при которых прекратят блокаду российских фур.

"Это сложный вопрос, доверяю ли я Кабмину, понимаете, сейчас такие случаи в стране, что общественные организации в стране показывают Кабмину, что он должен делать. А Кабмин должен был сам вынести решение о блокирования российских фур еще раньше. Вот если это решение пройдет, русские дадут ответ, и мы решим, что все, россияне уже не едут, на таможне скажут, что русских не пропускать, то все, мы снимем блокаду", - сказал в комментарии для телеканала "112 Украина" общественный активист Андрей Митюхин.

Справка. История взаимного украинского-российского блокирования крупнотоннажного автотранспорта

В 2015 году Украина полностью закрыла воздушное пространство для российских самолетов. Также было приостановлено энергообеспечение и торговое сообщение с оккупированным Крымом.

В ответ на эти шаги, а также на вступление Украины в Зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, с 1 января 2016 Россия приостановила свободную торговлю с Украиной, а с с 4 января - запретила транзит украинских грузов через свою территорию.

Транзит российский фур и любое их пребывания на своей территории запретили в Польше и Румынии, тогда как де-юре они могли и дальше передвигаться по Украины.

11 февраля общественные активисты Закарпатья (с 12-го числа к ним начали присоединяться другие украинские области) по аналогии с товарной блокадой Крыма начали бессрочную акцию по блокированию грузовиков с российскими номерами регистрации, выдвинув при этом к Кабинету Министров политические требования ультимативного характера: полный запрет транзита для российских фур через Украину и запрет на ведение бизнеса хозяйственными субъектами из РФ, которые должны действовать до освобождения россиянами украинских политзаключенных, прекращения боевых действий, вывода своих войска и возвращения оккупированных суверенных территорий.

Утром 15 февраля Кабмин временно приостановил транзит для фур из России, но только из-за блокировки украинских грузовиков в РФ.

"Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. К моменту получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины", - говорится в протокольном решении правительства Арсения Яценюка.

Ни одно из требований инициаторов гражданской блокады здесь не упоминается.

При этом правительственные чиновники начали консультации с Москвой относительно разблокирования украинских фур и возможности дальнейшего транзита по территории Российской Федерации, что участники блокады уже расценили как "недопустимые" по их мнению "политические торги".

Как сообщил председатель ДФС Украины Роман Насиров, на утро 15 февраля в пределах страны находилось менее 100 росийсских грузовиков.

Россияне говорят, что задержали 152 украинские фуры.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus