Мэр Мукачево считает, что к контрабанде причастна СБУ. Ланьо: "крышевание идёт от губернатора"

12.07.2015 21:00

Мэр Мукачево считает, что к контрабанде причастна СБУ. Ланьо: "крышевание идёт от губернатора"

Мэр Мукачево Золтан Лендел заявил, что Служба безопасности вероятно может быть причастна к контрабанде в Закарпатье. По его словам, вчерашний инцидент является первым случаем, когда "выясняют отношения и решают проблемы с использованием оружия". Ланьо заявил, что к контрабанде в Закарпатье причастны пограничная служба и СБУ, а "крышевание идет от губернатора".

Мэр Мукачево Золтан Лендел заявил, что Служба безопасности вероятно может быть причастна к контрабанде в Закарпатье. Об этом он сказал в эфире телеканала hromadske.tv.

"Мы на границе с четырьмя европейскими странами, где в несколько раз выше цена на сигареты. Была, есть и будет (контрабанда - ред). Три года назад даже нашли тоннель под границей, через который в сторону Словакии в вагонетках перевозили большое количество сигарет. Но, насколько я знаю, никто за это не наказан. Кто крышевал: или СБУ, или кто ... поэтому так замяли ситуацию и оно дальше продолжается", - рассказал Лендел.

По его словам, вчерашний инцидент является первым случаем, когда "выясняют отношения и решают проблемы с использованием оружия".

"Вы знаете, что обнародовано мнение депутата Михаила Ланьо, что они (ПС - ред.) обращались к нему за помощью по лечению в санатории бойцов "Правого сектора". И есть мнение "Правого сектора", что они пришли наводить порядок с контрабандой сигарет. Хотя контрабанда, как правило, на границе проходит, в Мукачево могут проживать вероятные участники контрабанды", - сказал городской голова.

"Два варианта есть: или они хотели разделить этот бизнес, или хотели на самом деле навести порядок, имея такие полномочия, от кого - не знаю. Но если батальоны с оружием в руках, неважно какие, или "Правый сектор", или другие, будут наводить порядок в государстве, потому что, как они заявляют, государство не может этого сделать, тогда надо заявить это и президенту, и премьер-министру, и всем силовикам, что мы не можем справиться, поэтому ПС или иная структура будет наводить порядок, в том числе и в контрабанде сигарет", - подытожил Лендел.

В свою очередь, народный депутат Михаил Ланьо сообщил в эфире hromadske.tv, что Служба безопасности Украины и сотрудники Министерства внутренних дел Украины не обращались к нему за показаниями в связи с перестрелкой в Мукачево.

"Ни СБУ, ни МВД абсолютно ничего мне не говорили", - отметил он.

Комментируя заявления, что инцидент может быть связан с контрабандой, Ланьо заявил, что к контрабанде в Закарпатье причастны пограничная служба и СБУ, а "крышевание идет от губернатора". Однако фамилий людей, которые, по его мнению связанные с контрабандой, Ланьо не назвал.

В комментарии "Украинской правде" Нардеп Михаил Ланьо заявил, что у него был проведен обыск, а вооруженного конфликта 11 июля не было.

По словам нардепа, к нему не приходило СБУ и следователи, однако был проведен обыск, "во время которого ничего не нашли".

"Не было вооруженного конфликта. Была вооружена только одна сторона – "Правый сектор". Я ко всему этому не причастен и вообще считаю, что я в этой истории – пострадавший", - заявил Ланьо.

При этом он заявил, что не понимает, на какие переговоры с ПС пошел Виктор Балога, "наверное пошел с ними разговаривать, чтобы они его не заложили".

Также, по его словам, лидер ПС Дмитрий Ярош "не командует "Правым сектором" на Закарпатье, здесь всем командует Балога".

"Нет никаких сомнений, что Балога финансирует "Правый сектор", он сам несколько раз об этом говорил, а еще говорил "Миша, нужно быть в городе и защищать Закарпатье", правда не сказал от кого нужно защищать", - заявил Ланьо.

Также Ланьо подтвердил, что у него есть конфликты с Балогой, "с того времени как мы друг друга знаем".

"В чем я виноват - в том, что мы с комбатом разговаривали. … Они мне сказали, что хотят ко мне приехать. Я сказал - пусть приезжают. Но я то не думал, что они таки приедут. Комбат меня попросил, чтобы я помог тем солдатам, которые возвращаются из АТО, чтобы они отдохнули в санатории. Потом мы услышали выстрел и оказалось, что застрелили человека. Это была провокация", - заявил Ланьо.

Напомним, 11 июля днем в Мукачево возникла перестрелка. По сообщениям местных СМИ, конфликт возник между "Правым сектором" и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

СБУ и МВД требуют сложить оружие и сдаться, также подготовлен спецборт для доставки в Киев для объективного и непредвзятого расследования.

По указанию генерального прокурора следственным отделом облпрокуратуры открыты уголовные производства с предварительной правовой квалификацией ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины - террористический акт и ст.255 создание преступной организации.

По данным Управления здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации, во время перестрелки в Мукачево пострадали 11 человек.

Лидер всеукраинского правого движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до тех пор, пока не будут арестованы представители власти, которые, по мнению "Правого сектора", виновны в трагическом событии в Мукачево.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus