Мэр Праги отказался принимать Януковича и отправил Майдану денег

05.02.2014 09:12

Мэр Праги отказался принимать Януковича и отправил Майдану денег

Если Янукович прибудет в Прагу, уточнил мэр, городские власти не будут организовывать никаких мероприятий, привычных в случае визитов глав государств, в частности, не пригласят президента Украины на традиционный прием в Староместскую ратушу. "Абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме, которое носит имя Вацлава Гавела", - подчеркнул Томаш Гудечек.

Нет никаких оснований, чтобы Прага принимала участие во встрече президента Украины Виктора Януковича во время его визита в Чехию в апреле сего года. Об этом 4 февраля заявил мэр Праги Томаш Гудечек, сообщает "Радио Свобода".

Если Янукович прибудет в Прагу, уточнил мэр, городские власти не будут организовывать никаких мероприятий, привычных в случае визитов глав государств, в частности, не пригласят президента Украины на традиционный прием в Староместскую ратушу.

"Абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме, которое носит имя Вацлава Гавела", - подчеркнул Томаш Гудечек.

Он добавил, что чешская столица передаст в качестве помощи пострадавшим украинским демонстрантам, раненым в столкновениях Украины, 500 тыс. чешских крон (около 215 тыс. грн.). Эти средства передадут в Украину через гуманитарную организацию "Человек в беде", которая неделю назад сама решила предоставить такую же сумму "жертвам насилия, целенаправленных преследований во время протестов, в случае необходимости также их семьям" в Украине.

Также с призывом вообще отменить визит президента Виктора Януковича в Чехии обратился к президенту Милошу Зееману на прошлой неделе ряд чешских общественных деятелей, поэтов, кинорежиссеров, певцов, спортсменов, руководителей администраций городов и областей.

Напомним, президент Чехии пригласил своего украинского коллегу прибыть с визитом в ответ на свой визит в Украину в октябре прошлого года. Ожидается, что Янукович прибудет в Прагу в апреле и примет участие в мини-саммите инициативы Европейского союза "Восточное партнерство" с участием примерно десяти глав государств - участников инициативы.

Президент Чехии Милош Земан посетил Украину накануне ноябрьского саммита "Восточного партнерства", который состоялся в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г. На этом саммите президент Украины Виктор Янукович не подписал Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом.

30 ноября "Беркут" в Киеве с применением насилия разогнал палаточный городок на Майдане Независимости, существовавший в рамках Евромайдана. После этого события начались массовые беспорядки в Киеве, которые привели к человеческим жертвам. Евромайдан начался 21 ноября за день до официальной годовщины Оранжевой революции, как акция в поддержку подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus