Меркель говорит, что Украина может потерять реверс газа из Европы, если не договорится с Москвой

29.10.2014 14:00

Меркель говорит, что Украина может потерять реверс газа из Европы, если не договорится с Москвой

Евросоюз прекратит реверсные поставки газа в Украину, если Киев в ближайшее время не договорится с Москвой о возобновлении поставок от российского "Газпрома". Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она выразила обеспокоенность по поводу того, что транзит российского газа в Европу через Украину может быть под угрозой.

Евросоюз прекратит реверсные поставки газа в Украину, если Киев в ближайшее время не договорится с Москвой о возобновлении поставок от российского "Газпрома". Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает МинПром со ссылкой на Bloomberg.

Эттингер оценил шансы на подписание газового соглашения: 50 на 50

Она выразила обеспокоенность по поводу того, что транзит российского газа в Европу через Украину может быть под угрозой, если Москве и Киеву не удастся договориться. В таком случае страны-члены ЕС больше не смогут осуществлять реверс, поскольку им самим потребуются запасы газа.

"Если Европа сама должна страдать из-за того, что между Россией и Украиной не достигнута договоренность, то Украина останется без реверса - так как тогда этот газ будет необходим самой Европе", - заявила Меркель.

Ранее канцлер ФРГ призвала Евросоюз помочь Украине с оплатой поставок российского газа.

Напомним, 29 октября в Брюсселе должен состояться очередной раунд трехсторонних газовых переговоров Украина-РФ-ЕС.

Ожидается, во время встречи будет подписан временный договор по газоснабжению.

Стоит отметить, что для Эттингера встреча в среду, скорее всего, станет последней возможностью поспособствовать решению газового спора между Украиной и ЕС, поскольку с 1 ноября к работе приступает новый состав Еврокомиссии.

Эттингер оценил шансы на подписание газового соглашения: 50 на 50

Вероятность того, что газовые переговоры между Украиной и Россией будут завершены в среду, 29 октября, в Брюсселе, составляет 50%. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в эфире немецкого телевидения, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"50 на 50", - сказал он, отвечая на вопрос, насколько вероятным является подписание газового соглашения между Украиной и РФ в среду в Брюсселе.

"Нам нужны финансовые ресурсы для предварительной оплаты новых поставок газа", - сказал Эттингер, отметив, что согласованная цена 385 евро для временных поставок газа из РФ зимой является справедливой.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus