Меркель и Обама: "принятие" Крыма в Россию - удар по целостности Украины

19.03.2014 09:00

Меркель и Обама: "принятие" Крыма в Россию - удар по целостности Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама в телефонном разговоре отметили во вторник, 18 марта, что одностороннее провозглашение "независимости" Крыма и начатое этого дня принятия его в состав России являются неприемлемыми ударами по территориальной целостности Украины. В этой ситуации собеседники считают логическими введенные Европейским союзом и США индивидуальные санкции.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама в телефонном разговоре отметили во вторник, 18 марта, что одностороннее провозглашение "независимости" Крыма и начатое этого дня принятия его в состав России являются неприемлемыми ударами по территориальной целостности Украины, передает Радио Свобода.

Расмуссен заявляет, что союзники не признают присоединение Крыма к России

В этой ситуации собеседники считают логическими введенные Европейским союзом и США индивидуальные санкции, говорится в сообщении аппарата главы немецкого правительства. Они также подчеркнули желании продолжить идти путем политического диалога и взаимопонимания и вводить около скоординированные подходы, говорится в сообщении.

Во вторник, 18 марта, в Москве президент России Владимир Путин подписал с фактическими сепаратистскими руководителями украинской автономии соглашение о вступлении Крыма и Севастополя в состав России по результатам незаконно проведенного там референдума об этом.

Он также попросил парламент России утвердить эту аннексию части территории Украины. Москва утверждает, будто ее вторжения в Украину и аннексия Крыма "соответствуют международному праву".

Большая часть мирового сообщества подчеркивает, что действия Москвы грубо нарушают сами основы международного права. США и Европейский союз объявили, что готовят против России новые санкции.

Расмуссен заявляет, что союзники не признают присоединение Крыма к России

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осуждает действия президента России Владимира Путина о включении Крыма в состав России и заявляет, что НАТО не признает Крым частью РФ. Об этом сказано в заявлении генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, пишет Дело.

"Я осуждаю объявление президентом Путиным включение Крыма в состав Российской Федерации", — заявил он.

Расмуссен убежден, что Россия пренебрегла всеми призывами сделать "шаг назад в соответствии с нормами международного права и продолжает спускаться вниз по опасному пути".

"Россия продолжает нарушать суверенитет Украины и ее территориальную целостность, продолжает вопиющее нарушение своих международных обязательств. Не может быть никакого оправдания для продолжения курса действий, который может только углубить международную изоляцию России. Присоединение Крыма является незаконным и нелегитимным, и союзники по НАТО его не признает", — заявил он.

Кроме того, генсек альянса выразил глубокую обеспокоенность сообщениями о смерти украинского офицера.

"Крайне важно, чтобы все стороны проявили сдержанность и предприняли все возможные шаги, чтобы избежать дальнейшую эскалацию", — убежден Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, вчера, 18 марта, во время штурма российскими оккупационными войсками фотограмметрического центра Управления центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе был убит прапорщик Вооруженных Сил Украины. Кроме того, в ходе штурма были ранены в шею и плечо украинского офицера. Еще несколько украинских военнослужащих получили травмы конечностей и головы от ударов дубинками, битами и другими предметами.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus