Меркель и Олланд по телефону обсудили ситуацию в Украине с Порошенко и Путиным

20.06.2014 10:00

Меркель и Олланд по телефону обсудили ситуацию в Украине с Порошенко и Путиным

Российский президент Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом ситуацию в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Путин в очередной раз выразил озабоченность непрекращающейся военной операцией на юго-востоке Украины и надежду "на то, что заверения киевского руководства о намерении остановить насилие и дать старт общенациональному диалога настроек будут немедленно реализованы".

Российский президент Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом ситуацию в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин в очередной раз выразил озабоченность непрекращающейся военной операцией на юго-востоке Украины и надежду "на то, что заверения киевского руководства о намерении остановить насилие и дать старт общенациональному диалога настроек будут немедленно реализованы".

В свою очередь Олланд и Меркель потребовали от Путина оказать влияние на боевиков на юго-востоке Украины.

"Франсуа Олланд и Ангела Меркель призвали президента России приложить все необходимые усилия, чтобы оказать влияние на вооруженные группы и как можно скорее достичь прекращения противостояния", - сообщили в администрации французского президента.

"В противном случае международным сообществом могут быть приняты новые меры, которые повлияют на отношения с Россией", - добавили в Елисейском дворце.

Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт рассказал, что речь, в частности, шла о контроле за границей, через которую, по мнению Запада, в бунтующие регионы Украины доставляется вооружение, а также прибывают бойцы. Лишь в этом случае, отметил он, можно будет вести речь если не о прекращении, то хотя бы об "обуздании" огня.

Также лидеры стран обсуждали возможные последствия срыва переговоров по урегулированию проблемы задолженности за поставки российского газа для экономики и энергобезопасности Европы.

Париж и Берлин призвали Москву "возобновить переговоры по поставкам российского газа в Украину", сообщили в администрации французского президента.

Кроме того сообщается, что Ангела Меркель "определенно приветствует" прямые контакты, которые поддерживают президенты России Владимир Путин и Украины Петр Порошенко по ситуации в Луганской и Донецкой областях. Об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт по итогам телефонных разговоров, которые Меркель провела с Порошенко и президентом Франции Франсуа Олландом, передает РБК.

Канцлер уверена, что "только совместными усилиями можно достичь столь необходимой деэскалации" обстановки на юго-востоке Украины, сказал Зайберт.

По его словам, Меркель считает, что Россия должна "использовать свое влияние" на сторонников федерализации в целях прекращения насилия на востоке соседней республики.

Меркель и Порошенко едины во мнении, что РФ нужно "эффективно контролировать границу с Украиной", добавил представитель правительства ФРГ.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в четверг, 19 июня, провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Президент Украины очертил ключевые позиции и график реализации мирного плана ситуации на востоке государства. Порошенко отметил необходимость освобождения заложников и установление эффективного режима контроля на украинско-российской границе", - говорится в сообщении пресс-службы.

Глава украинского государства подчеркнул, что вместе с прекращением огня, рассчитывает на поддержку мирного плана. Также отмечается, что "президент России выразил поддержку усилиям по деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях, процесса прекращения огня и реализации мирного плана президента Украины".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus