Меркель и Путин обсудили ситуацию в Украине: президент РФ "обеспокоен действиями украинских вооруженных сил"

14.07.2014 07:00

Меркель и Путин обсудили ситуацию в Украине: президент РФ "обеспокоен действиями украинских вооруженных сил"

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудили во время встречи в Рио-де-Жанейро тяжелую ситуацию в восточной Украине. Лидеры отметили, что необходимо срочно возобновить работу контактной группы по Украине в формате видеоконференции. Также президент РФ выразил обеспокоенность наступательными действиями со стороны украинских вооруженных сил.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудили во время встречи в Рио-де-Жанейро тяжелую ситуацию в восточной Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт, информирует официальный сайт Ангелы Меркель.

Лидеры отметили, что необходимо срочно возобновить работу контактной группы по Украине в формате видеоконференции. Также они упомянули об эффективном контроле украинской-российской границы и обмен пленными, поскольку это является важной предпосылкой для взаимного прекращения огня.

Также в ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ выразил обеспокоенность наступательными действиями со стороны украинских вооруженных сил. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, информирует РИА Новости .

По его словам, президент РФ акцентировал неприемлемости "тех случаев, когда следствием этих действий становится попадание снарядов на территорию России, что в свою очередь привело к трагическому случаю в Ростовской области".

Вместе с тем Путин подчеркнул необходимость прекратить подобную практику, добавил Песков.

По данным Reuters, Меркель и Путин избежали протокольных заявлений перед началом встречи и не предоставили информацию о подробностях переговоров по ее завершении. Переговоры прошли без присутствия журналистов.

Как известно, 13 июня в Донецке (РФ, Ростовская область) в результате попадания мины во двор частного дома на ул. Балтийской погиб местный житель. Следственное управление Следственного комитета РФ по Южному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "А", "е", "ж" ч.2 ст. 105 УК РФ ("убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц").

В свою очередь в СНБО заявили: украинские военнослужащие не причастны к обстрелу территории Российской Федерации и гибели там российского гражданина. Однако в МИД РФ заявили, что рассматривают инцидент в Донецке (РФ), в результате которого погиб местный житель, как "агрессивный акт украинской стороны относительно суверенного российской территории и граждан РФ".

Вице-спикер Совета Федераций РФ Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область заявил, что наиболее эффективным способом пресечь обстрелы со стороны Украины есть ответ применения высокоточного оружия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus