Меркель оценила сдержанную реакцию Украины на вторжение российского конвоя

23.08.2014 10:00

Меркель оценила сдержанную реакцию Украины на вторжение российского конвоя

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она "глубоко обеспокоена" вторжением российского конвоя. В то же время, она оценила сдержанную реакцию Украины. Меркель провела телефонные переговоры с президентами Украины Петром Порошенко и России Владимиром Путиным. "Россия взял курс на окончательную эскалацию и без того напряженной ситуации", - говорится в сообщении.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она "глубоко обеспокоена" вторжением российского конвоя. В то же время, она оценила сдержанную реакцию Украины, сообщает сайт немецкого правительства.

В ведомстве сообщили, что Меркель провела телефонные переговоры с президентами Украины Петром Порошенко и России Владимиром Путиным.

"Канцлер выразила глубокую озабоченность в связи с тем, что конвой без согласия Украины пересек границу и без сопровождения Международного Комитета Красного Креста (МККК) и предварительного осмотра на границе, и Россия взял курс на окончательную эскалацию и без того напряженной ситуации", - говорится в сообщении.

"Она высоко оценила взвешенную украинскую реакцию", - добавили в немецком правительстве.

Меркель также высказалась за беспрепятственную доставку гуманитарной помощи мирным жителям.

"Но это все равно должно касаться и украинской помощи, которую ранее заблокировали сепаратисты", - заявили в Меркель.

Отметим, представители украинской власти проверили лишь 34 грузовика из российского "гуманитарного конвоя", состоящего из около 260 грузовиков, которые несколько дней стояли вблизи пограничного с Украиной российского города Каменск-Шахтинский.

Далее российские грузовики с так называемой гуманитарной помощью неожиданно начали движение и пересекли украинскую границу, без согласия Киева и без сопровождения Красного Креста.

Ранее президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель пришли к согласию, что любое вторжение России в Украину, даже под предлогом гуманитарной акции, без официального и прямого согласия и одобрения властей Украины, является неприемлемым, будет нарушать международное право и вызовет дополнительные последствия.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказывается за продолжение санкций против России "для того, чтобы показать нашу серьезность".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus