Меркель планирует предоставить Украине технику для охраны границы

07.08.2014 09:00

Меркель планирует предоставить Украине технику для охраны границы

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путины призвала его заставить террористов в Восточной Украине придерживаться режима двустороннего прекращения огня. Об этом сообщила вице-спикер немецкого правительства Кристиан Виртц. Глава правительства ФРГ выразила беспокойство в связи с поставками Россией вооружения террористам на Востоке Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путины призвала его заставить террористов в Восточной Украине придерживаться режима двустороннего прекращения огня. Об этом сообщила вице-спикер немецкого правительства Кристиан Виртц, сообщает DW.

Меркель хочет помочь Украине с техникой для охраны границы, - Брок

Глава правительства ФРГ выразила беспокойство в связи с поставками Россией вооружения террористам на Востоке Украины.

Меркель положительно оценила встречу трехсторонней контактной группы в формате Украина-ОБСЕ-Россия в Минске, на которой присутствовали и террористы. Она подчеркнула, что главной целью остается стабилизация ситуации в Украине, которая должна самостоятельно решать свое будущее.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин, со своей стороны, акцентировал внимание на непрекращающихся боевых действиях украинских силовых структур на юго-востоке страны, которые ведут к многочисленным человеческим жертвам и обострению гуманитарных проблем. Он подчеркнул, что ответственность за ситуацию на Донбассе несет украинское руководство.

Меркель хочет помочь Украине с техникой для охраны границы, - Брок

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за предоставление Украине техники, которая бы помогла эффективно контролировать границу. Об этом интервью ТСН заявил депутат Европарламента, председатель Комитета иностранных дел ЕП и соратник канцлера Германии Ангелы Меркель Эльмар Брок.

Что касается военной поддержки со стороны Евросоюза, Брок считает, что говорить на эту тему сейчас были бы неправильным.

"Цель европейцев и Америки - достичь политического и дипломатического решения. Военное противостояние закрыло бы путь к переговорам", - пояснил евродепутат.

"Однако мы считаем, и Ангела Меркель сама на этом настаивает, что Украине стоит помочь с техникой, чтобы она имела возможность эффективно контролировать границу с Россией и прекратить поставки оружия и боевиков", - отметил Брок.

По его словам, канцлер активно приобщается к вопросам, чтобы помочь Украине техническим оснащением, чтобы увеличить количество международных наблюдателей ОБСЕ.

"Но мы ни в коем случае не хотим, чтобы этот конфликт стал международным и привел к такому результату, как в Приднестровье. Украина такого не хочет, украинское правительство этого не хочет. Авторитет над всей украинской территорией, включительно с контролем границ, должен оставаться в руках украинского правительства", - отметил Брок.

Также политик объяснил, почему Германия так решительно отсекает вопрос членства Украины в НАТО .

"Сейчас говорить о расширении НАТО означало бы лить масло в огонь. Мы хотим достичь дипломатического решения. Потому что по статье 5 Вашингтонского договора это (принятие Украины в НАТО - ред.) означало бы, что НАТО вступило в войну с Россией. И этого никто в мире не может хотеть. Потому что это может привести к конфронтации с участием ядерного оружия. Поэтому сейчас это вопрос времени. И украинское правительство также объявило, что вступление в НАТО пока не рассматривается", - сказал Брок.

Ранее сообщалось, что председатель комитета Сената США по вопросам вооруженных сил Карл Левин призывает оказать Украине военную помощь в виде летального оружия защитного действия, что президент США Барак Обама на данное время отказывается делать.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus