Меркель считает кризис миграции своим самым большим испытанием на посту канцлера

29.02.2016 10:00

Меркель считает кризис миграции своим самым большим испытанием на посту канцлера

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую часто критикуют за подход к проблеме миграции, по-прежнему считает правильными принятые до сих пор меры по преодолению миграционного кризиса. Отвечая на вопрос ведущей, не нужно ли изменить курс в этой сфере, Меркель ответила: "Нет. Потому что я глубоко убеждена в том, что путь, на который мы ступили, является правильным".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую часто критикуют за подход к проблеме миграции, по-прежнему считает правильными принятые до сих пор меры по преодолению миграционного кризиса. Об этом она заявила в воскресенье вечером, 28 февраля, в эфире телеканала ARD.

Отвечая на вопрос ведущей, не нужно ли изменить курс в этой сфере, Меркель ответила: "Нет. Потому что я глубоко убеждена в том, что путь, на который мы ступили, является правильным". Канцлер также заявила, что у нее нет какого-либо "плана "Б" по преодолению миграционного кризиса. "У меня его нет. У нас дела идут лучше, чем многие думают", - указала глава правительства, слова которой приводит ТАСС.

"На сегодняшний момент кризис миграции - самое большое испытание за время моего пребывания на этом посту. Но пока я канцлер, я решаю те проблемы, с которыми встречается страна. Лучший путь при этом - также защищать спокойствие и интересы Германии", - цитирует РИА "Новости" слова Меркель.

Канцлер заявила, что считает своей прямой обязанностью поиск общего европейского пути в свете миграционного кризиса - "очень важной фазы" истории Германии и ЕС. "Моя непреложная обязанность и долг состоят в том, чтобы Европа нашла общий путь", - заявила Меркель в эфире телеканала ARD.

Меркель подвергла критике нападения на приюты для беженцев и недавние выступления против мигрантов в Саксонии, назвав подобные инциденты "отвратительными и ужасными". "Достоинство человека неприкосновенно", - подчеркнула она, пояснив, что это касается и граждан ФРГ, и прибывших в Германию мигрантов. Такие инциденты, по мнению Меркель, "ничем нельзя оправдать".

Ангела Меркель отметила, что те, кто испытывает беспокойство по поводу наплыва беженцев, могут выражать своем мнение в ходе мирных демонстраций. При этом она признала, что за последнее время "усилилась поляризация" германского общества, "ведутся жесткие дискуссии". "Это важно, мы не должны прекращать прислушиваться к аргументам и отвечать на них", - сказала она.

"Для решения проблемы необходимо время. Я понимаю, что многие люди нетерпеливы. Да, это тяжелый путь. Это очень важная фаза в нашей истории". При этом она отметила, что "проблемы нужно решать так, чтобы мы сохраняли свои ценности", - сказала глава правительства, раскритиковав мнение, что "одностороннее закрытие границы решит проблему".

Ранее Меркель отвергла идею установления верхней границы количества беженцев на требование Христианско-социального союза. По ее словам, нужно преодолеть причины, по которым беженцы вынуждены искать убежища за границей и напомнила о необходимости найти общее европейское решение.

Она также раскритиковала решение правительства соседней Австрии, где правящие партии договорились установить верхнюю границу количества искателей убежища в 37 500 человек на 2016 год.

В Германию за минувший год прибыло более миллиона соискателей статуса беженца. По данным Международной организации по миграции, в 2016-м ожидается прибытие в ФРГ еще около полумиллиона беженцев.

Правительство Германии обещает выделить в 2016 году 670 евро в месяц на одного беженца с момента его регистрации. Правительство исходит из того, что в этом году будет подано около 800 тысяч заявлений о предоставлении статуса беженца, а их рассмотрение займет немногим более пяти месяцев. Всего в 2016 году регионам будет предоставлено около четырех миллиардов евро, а в текущем - два миллиарда евро, что вдвое превышает прежние расчеты.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus