Меркель считает референдум в Крыму незаконным

10.03.2014 09:20

Меркель считает референдум в Крыму незаконным

Канцлер Германии Ангела Меркель в новом телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным в воскресенье, 9 марта, твердо заявила ему: предлагаемый референдум в Крыму незаконный, сообщили в Берлине. Этот так называемый референдум, намеченный на 16 марта, противоречит Конституции и международному праву, заявила Меркель.

Канцлер Германии Ангела Меркель в новом телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным в воскресенье, 9 марта, твердо заявила ему: предлагаемый референдум в Крыму незаконный, сообщили в Берлине. Этот так называемый референдум, намеченный на 16 марта, противоречит Конституции и международному праву, заявила Меркель, сообщает Радио Свобода.

Обострение санкций против России приближается, - министр иностранных дел Германии

Она также выразила сожаление, что до сих пор нет никакого прогресса в создании международной контактной группы для политического решения кризиса вокруг вторжения России в Украину, сообщил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

При этом Меркель подчеркнула Путину необходимость срочно достичь наконец существенного результата в этом, сказал спикер.

Тем временем Кремль о разговоре лидеров ФРГ и РФ сообщил, что Путин убеждал Меркель, будто "шаги, которые предпринимает легитимное руководство Крыма, основываются на нормах международного права и имеют целью обеспечить законные интересы населения полуострова".

Как известно, депутаты севастопольского городского совета на внеочередной сессии 6 марта приняли решение о вхождении Севастополя в состав России в качестве субъекта. Также депутаты решили поддержать решение Верховного Совета Автономной республики Крым о проведении общекрымского референдума и принять в нем участие 16 марта.

Окружной административный суд Киева 4 марта приостановил действие решений Верховного Совета Крыма о назначении председателем Совета министров Автономной Республики Крым Сергея Аксенова и проведении местного референдума о изменении статуса и расширении полномочий Крыма.

Обострение санкций против России приближается, - министр иностранных дел Германии

Если Россия не пойдет на деескалацию напряженности в своем вторжении в Украине, Евросоюзу будет необходимо перейти к следующему уровню санкций Об этом заявил в воскресенье, 9 марта, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Это придется сделать, если в ходе переговоров в понедельник или вторник, 10-11 марта, Россия, в частности, не согласится на переход к международному формату подготовки деэскалации, заявил он в эфире немецкого телеканала ZDF.

Второй уровень санкций предусматривает введение ограничений на поездки на территорию ЕС ответственных за нынешний кризис вокруг Украины и замораживания их активов, имеющихся в Европейском союзе.

В четверг, 6 марта, Европейский союз ввел против России за ее вторжение в Украину первый пакет санкций: остановил переговоры с Россией о смягчении визового режима и о новом договоре о сотрудничестве. В ЕС сообщили, что это только первый этап санкций из трех предложенных. Вторым должно стать замораживание активов и визовые санкции против причастных к вторжению российских чиновников. Третий этап, который начинают разрабатывать, может предусматривать, среди прочего, большой объем экономических санкций.

Соединенные Штаты Америки того же дня ввели первую часть своих санкций против России и предупредили, что возможны и следующие.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus