Меркель возложила главную ответственность за деэскалацию ситуации на Донбассе на Россию

16.10.2014 15:00

Меркель возложила главную ответственность за деэскалацию ситуации на Донбассе на Россию

Глава немецкого правительства Ангела Меркель считает Российскую Федерацию главным ответственным за деэскалацию насилия в восточных регионах Украины. Она отметила, что несмотря на объявленное еще в начале сентября перемирие, кровавое противостояние пророссийских боевиков с украинскими силовиками продолжается и унесло жизни более 300 человек.

Глава немецкого правительства Ангела Меркель считает Российскую Федерацию главным ответственным за деэскалацию насилия в восточных регионах Украины.

Об этом со ссылкой на польское информационное агентство РАР сообщает "УНИАН".

Меркель высказала это мнение накануне саммита Европа-Азия, на котором немецкий канцлер встретится с президентом России Владимиром Путиным .

Меркель считает, что ситуация в Украине "очень сложная"

”Решающий вклад в деэскалацию ситуации должна сделать Россия”, - отметила Меркель, слова которой приводит агентство.

Она отметила, что несмотря на объявленное еще в начале сентября перемирие, кровавое противостояние пророссийских боевиков с украинскими силовиками продолжается и унесло жизни более 300 человек.

”Несмотря на перемирие, ситуация в Украине остается очень сложной... И дальше каждый день мы получаем сообщения о боях и жертвах”, - отметила канцлер.

Меркель сказала, что планирует во время своей встречи с российским президентом на саммите в Италии обсудить ”полную реализацию” достигнутых в Минске договоренностей, направленных на разрешение конфликта.

”Речь идет о выводе российского вооружения, эффективном контроле за границей ОБСЕ, а также проведении местных выборов в восточной Украине согласно украинскому избирательному законодательству”, - отметила она.

При этом глава немецкого правительства назвала введенные против России санкции элементом политики, направленной на разрешение конфликта в Украине, отметив, что они не исключают возможности диалога с российскими властями.

Напомним, РФ в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. Сначала РФ поставляла тяжелое вооружение террористам в Луганской и Донецкой областях, а в августе - практически открыто ввела на Донбасс свои регулярные войска.

По данным ООН, с середины апреля по 6 октября на востоке Украины, как минимум, погибло 3 тыс. 660 человек, около 9 тысяч получили ранения. По официальным данным, почти 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Напомним, что ЕС ввел новый этап санкций против России в сентябре и объявил, что они могут быть отменены, ослаблены или усилены в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на востоке Украины.

5 сентября в Минске на встрече трехсторонней контактной группы был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе.

20 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы был подписан меморандум из 9 пунктов, в которых содержится запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

Однако РФ не выполняет минские договоренности.

10 октября председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов призвал ЕС усилить санкции против России для вывода российских войск с востока Украины и освобождения Крыма.

Меркель считает, что ситуация в Украине "очень сложная

Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что ситуация в Украине "очень сложная" и санкции против России были необходимы.

Меркель, выступая в парламенте в четверг заявила, что санкции против России за Украину были необходимы, но они не исключают диалога с Москвой, сообщает "УНИАН" со ссылкой на Reuters.

"Выступая перед саммитом ЕС-Азия в Милане, где Меркель и другие европейские лидеры встретится с президентом России Владимиром Путиным впервые за несколько месяцев, немецкий лидер охарактеризовала ситуацию в Украине как "очень сложную"", - отмечает агентство.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus