Меркель впервые назвала действия РФ в Крыму аннексией. Штайнмайер: реакция ЕС зависит от России

12.03.2014 09:27

Меркель впервые назвала действия РФ в Крыму аннексией. Штайнмайер: реакция ЕС зависит от России

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые назвала действия России в Крыму аннексией и призвала своих коллег не допустить нарушения целостности украинского государства. Таким образом лидер ФРГ в итоге сошлась во мнении с властями других западных государств, где политику РФ в Украине уже давно признают попыткой силового захвата территории соседнего государства.

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые назвала действия России в Крыму аннексией и призвала своих коллег предотвратить нарушение целостности украинского государства. Таким образом лидер ФРГ в конце концов сошлась во мнении с властями других западных государств, где политику РФ в Украине уже давно признают попыткой силового захвата территории соседнего государства.

От России зависит, прибегнет ли ЕС к резким шагам - Штайнмайер

На заседании парламентской группы консерваторов Меркель заявила: "Мы уже можем говорить об аннексии, поскольку Россия отбирает Крым у Украины", - сообщает NEWSru.com со ссылкой на Stern. Затем глава ФРГ добавила: "Мы не должны позволить этому осуществиться".

Ранее Меркель уже сходилась во мнении с президентом США Бараком Обамой, что Россия должна "отвести свои войска, разрешить размещение в Крыму международных наблюдателей и поддержать проведение на Украине свободных и честных президентских выборов в мае этого года". Но тогда канцлер ФРГ все же не называла происходящее аннексией.

В то же время от канцлера уже исходили довольно жесткие формулировки в адрес России и ее президента Владимира Путина, о которых, впрочем, можно было узнать лишь из иностранных источников. В частности, в телефонном разговоре с главой РФ от 2 марта Меркель назвала политику российской стороны "неприемлемой интервенцией" в Крым, а своего собеседника обвинила в нарушении международного права. Кроме того, канцлеру ФРГ показалось, что Путин "теряет контакт с реальностью".

Стоит отметить, что в Москве по-прежнему отрицают вмешательство России во внутренние дела Украины и Крыма. Российские власти делают акцент на то, что народ Крыма имеет право на самоопределение, в том числе через референдум по вопросу выхода республики из состава государства.

Тем временем упреки в отношении действий российских властей в Крыму продолжают поступать и со стороны США. Глава Госдепа Джон Керри заявил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, что действия российских Вооруженных сил, которые продолжают держать под своим контролем ситуацию в Крыму, неприемлемы.

Вместе с тем в США дали понять, что именно Россия не смогла создать приемлемых условий для ведения диалога между Москвой и Вашингтоном по урегулированию кризиса на Украине. "Джон Керри подтвердил свою готовность продолжать переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, но отметил, что для них должны быть созданы правильные условия и поставлена определенная цель - сохранение территориальной целостности и поддержание суверенитета Украины", - рассказала журналистам пресс-секретарь главы Госдепа Джен Псаки.

Напомним, 1 марта самопровозглашенный председатель Совмина Крыма Аксенов обратился к Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совет Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

От России зависит, прибегнет ли ЕС к резким шагам - Штайнмайер

Все 28 стран-членов Евросоюза считают, что отделение Крыма от Украины неприемлемо по международному праву и требует ответа.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Радио "Свобода".

По его словам, ЕС не ищет конфронтации с Россией и пытается избежать ее дипломатическими средствами.

Но, подчеркнул Штайнмайер, именно Россия должна решить, должен ли будет Евросоюз прибегать к резким шагам.

"Если процесс отделения Крыма продолжится, если в эти выходные будет такой результат с референдумом, который используют для отделения Крыма от Украины и его включения в территорию России, то Европа, естественно, должна будет реагировать", - подчеркнул немецкий министр, находясь в литовском Вильнюсе.

Ранее, во время пребывания в эстонском Таллинне, Штайнмайер предупреждал, что время, оставшееся для выхода из кризиса, истекает. Поэтому, по его словам, нужно вместе с европейскими институтами подготовить новые санкции против России.

"Если ближайшие выходные пройдут без очевидной изменения поведения России, то уже в понедельник на встрече Европейского совета мы должны будем обсудить новый этап мероприятий", - предупредил он.

Франк-Вальтер Штайнмайер посетил во вторник все три страны Балтии, где говорил, в частности, об украинском кризисе.

На прошлой неделе ЕС ввел против России первый пакет санкций из предлагаемых трех из-за ее военного вторжения в украинский Крым. В частности, была остановлена подготовка к саммиту "Группы восьми" в российском Сочи и переговорам о либерализации визового режима для граждан России, а также подготовка нового соглашения об отношениях ЕС и России.

Вторым может стать замораживание активов и запрет на въезд для ведущих лиц во власти России. В случае необходимости Евросоюз также может пойти и на более широкие экономические санкции против России.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus