Международный день улыбки нужно посвятить хорошему настроению и добрым делам

04.10.2014 10:00

Международный день улыбки нужно посвятить хорошему настроению и добрым делам

Впервые Всемирный день улыбки отпраздновали в 1999 году. "Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем" - сказал американский художник Харви Бэлл.

Международный неофициальный праздник улыбок отмечается каждый год в первую пятницу октября и 25 июля. Его основателем считается американский художник Харви Бэлл (Harvey Ball), которому мир обязан так называемым смайликом – знаменитым стилизованным графическим изображением улыбающегося человеческого лица.

Впервые Всемирный день улыбки отпраздновали в 1999 году. По словам художника, этот день должен быть посвящен хорошему настроению и добрым делам, и проходить под лозунгом "Творите добро. Помогите одной улыбке".

В 1963 году Харви Бэлл получил заказ от американской страховой фирмы State Mutual Life Assurance Company of America на создание запоминающегося логотипа. Как позже признался Бэлл, на всю разработку он потратил не более 10 минут. За работу ему тогда заплатили 45 долларов.

"Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем" - сказал художник в одном из интервью.

Первый смайлик был сделан в виде значка и выдан служащим и клиентам страховой компании. После неожиданного успеха, предприниматели заказали еще 10 тысяч таких значков для своих клиентов.

Однако мировая известность к смайлику пришла лишь в 1970-е годы, после того, как братья из Испании добавили к значку слоган Have a Happy Day. Вскоре стилизованное изображение улыбки появилось на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках.

1971 году французский предприниматель по имени Франклин Лоуфрани ( Franklin Loufrani), утверждавший, что это он изобрел символ в 1968 году в Париже, зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах, обходя стороной Соединенные Штаты.

Защищая право на изобретение, Бэлл был вынужден зарегистрировать свою версию улыбки, в которую включил собственные инициалы. Художник также основал Корпорацию мировой улыбки (World Smile Corporation), которую сегодня возглавляет его сын Чарльз. В компании утверждают, что вся прибыль, произведенная World Smile Corporation после уплаты налогов, идет на благотворительную деятельность.

С появлением компьютеров и электронной почты смайл перешел в сеть.19 сентября 1982 года использовать в качестве смайлика последовательность символов :-) предложил профессор Университета Карнеги-Меллона в городе Питтсбург (штат Пенсильвания) Скотт Фалман.

Однако мало кто знает, что использовать скобку в качестве улыбки впервые в истории догадался проживавший в США русский писатель Владимир Набоков.

"Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, - нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос", - сказал писатель в интервью журналу New York Times в 1969 году.

Говорят, что в этот день письмо с улыбкой непременно принесет успех.

Отметим, исследования доказали, что 66-летний монах из монастыря Шечен в Катманду - Мэтью Рикард - самый счастливый человек в мире. 40 лет назад мужчина уехал из Парижа, чтобы изучать буддизм в Индии. Судя по всему, ключ к успеху - ежедневная медитация.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus