МИД Британии не считает события в Украине противостоянием Востока и Запада. Франция ждёт конкретных шагов

27.01.2014 11:52

МИД Британии не считает события в Украине противостоянием Востока и Запада. Франция ждёт конкретных шагов

События в Украине не является противостоянием между Востоком и Западом, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Также глава французского МИД Лоран Фабиус заявил, что Франция надеется, что в Украине в кратчайшие сроки будут предприняты конкретные шаги по выходу из политического кризиса.

События в Украине не являются противостоянием между Востоком и Западом, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы очень обеспокоены ситуацией в Украине. Не думаю, что ее надо рассматривать как борьбу между Востоком и Западом", - заявил он в интервью телерадиокорпорации ВВС в воскресенье 25 января.

По словам министра, "если Украина подпишет соглашение (об ассоциации – ред.) с ЕС, мы сможем продвинуться вперед в свободной торговле с ЕС, а это будет выгодно украинскому народу, выгодно также и народу России".

Хейг также рассказал, что в пятницу переговорил со своим украинским коллегой и "потребовал воздерживаться от применения насилия, а также сказал ему, что репрессивные в отношении свобод и гражданского общества законы должны быть изменены или отменены".

Также глава французского МИД Лоран Фабиус заявил, что Франция надеется, что в Украине в кратчайшие сроки будут сделаны конкретные шаги по выходу из политического кризиса.

"Насилие и радикализация позиций не могут быть ответом на чаяния украинского народа. За призывами к диалогу должны в кратчайшие сроки последовать конкретные шаги", - говорится в заявление министра.

Фабиус сообщил, что в воскресенье он провел переговоры с одним из лидеров украинской оппозиции Виталием Кличко.

"Я выразил ему поддержку от лица всей Франции и призвал немедленно добиться прекращения насилия и продолжить диалог между украинскими властями и оппозицией", - подчеркнул глава МИД Франции.

Напомним, ранее Фабиус вызвал посла Украины в МИД. "Это демарш, который должен показать настоящий осуждение со стороны Франции", - сказал он.

"Это очень сложная ситуация, мы призываем к диалогу, который должен состояться между президентом Януковичем и представителями оппозиции", - заявил Фабиус.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus