МИД: ЕС ратифицирует Соглашение об ассоциации в течение 3-х лет, Кабмин примет план имплементации уже завтра

16.09.2014 19:00

МИД: ЕС ратифицирует Соглашение об ассоциации в течение 3-х лет, Кабмин примет план имплементации уже завтра

"Существующий опыт ратификации аналогичных соглашений дает основания считать, что процедура может быть завершена в зависимости от процедуры от 1 до 3 лет", - сказал спикер Министерства иностранных дел Евгений Перебыйнис. Он напомнил, что на данный момент Соглашение ратифицировано уже 5 европейскими странами – Румынией, Латвией, Литвой, Болгарией и Мальтой.

Украина надеется, что ратификация Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, будет закончена в течение 1-3 лет. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Евгений Перебыйнис, передает "Интерфакс-Украина".

"Существующий опыт ратификации аналогичных соглашений дает основания считать, что процедура может быть завершена, в зависимости от процедуры, от 1 до 3 лет", - сказал Перебыйнис.

Он напомнил, что на данный момент Соглашение ратифицировано уже 5 европейскими странами – Румынией, Латвией, Литвой, Болгарией и Мальтой.

Представитель МИД Украины рассказал, что полное применение Соглашения произойдет после ратификации национальными парламентами всех 28 государств-членов ЕС.

В свою очередь, Кабинет министров завтра примет национальный план имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Сейчас соглашение ратифицировано, и мы готовы к его имплементации… Завтра Кабмин утвердит план имплементации этого соглашения", - сказал он.

На вопрос журналистов, будет ли план имплементации утвержден Верховной Радой, Климкин ответил, что в этом вопросе есть две точки зрения.

"Одно мнение - мы принимаем план имплементации, который будет принят завтра, и последовательно по нему работаем. Второе мнение - это национальная программа, которая принимается как закон и предусматривает соответствующие бюджетные назначения. Поскольку мы только начинаем имплементацию, и это совет наших европейских друзей, идея заключается в том, что эта программа будет достаточно быстро корректироваться. Таким образом мы, внося одну строку в эту программу, должны были бы всегда принимать изменения в закон. Поэтому принято решение, что сначала мы работаем по логике национального плана, но… на более позднем этапе мы перейдем к формату национальной программы", - отметил он.

По его словам, аналогичные решения принимались во многих странах-членах ЕС, например, в Литве и Словакии.

Говоря о том, когда соглашение может быть ратифицировано другими европейскими государствами, Климкин отметил: "На этой неделе это не последняя ратификация… В пятницу соглашение будет представлено в парламенте Словакии. В ближайшие месяцы запланировано еще несколько ратификаций… Когда мы закончили разработку соглашения, кто-то сказал, что этот процесс будет продолжаться четыре-пять лет. Это абсолютно пессимистический сценарий. Сейчас мы работаем над тем, чтобы уже в ближайшей перспективе мы получили соглашение, которое будет реально работать", - отметил он.

Климкин добавил, что, некоторых странах, где парламенты - двухпалатные, процесс, конечно, будет идти не так быстро. Например, парламенты Британии и Франции, как правило, рассматривают соглашения по нескольку месяцев, а иногда даже лет.

"Но мы работаем в каждой стране над тем, чтобы это произошло быстрее, и мне мои коллеги - министры иностранных дел ЕС обещали, что это произойдет быстрее, чем обычная практика", - сказал он.

Напомним, сегодня Верховная Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС. Процесс ратификации происходил синхронно: документ одновременно ратифицировали украинский и Европейский парламенты.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus