МИД: Кремль грозит аннексировать всю Украину, а вторжение возможно через сухопутный участок границы

03.03.2014 20:58

МИД: Кремль грозит аннексировать всю Украину, а вторжение возможно через сухопутный участок границы

Внесенный в Государственную Думу Российской Федерации законопроект "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" свидетельствует об угрозе аннексии территории Украины Российской Федерацией. Об этом в понедельник 3 марта заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

Внесенный в Государственную Думу Российской Федерации законопроект "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" свидетельствует об угрозе аннексии территории Украины Российской Федерацией.

Об этом в понедельник 3 марта заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

МИД опасается вторжения в Украину через сухопутный участок границы

"По сути, речь идет о подготовке к возможной аннексии части территории Украины со стороны РФ", - сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис на брифинге, анализируя соответствующий законопроект.

Он также призвал международное сообщество осудить такие действия Российской Федерации, а российских парламентариев - не принимать этот законопроект.

По словам Перебыйниса, этот законопроект и сам факт его внесения в Госдуму РФ фактически указывает на цель – военную интервенцию Вооруженных сил РФ, которая де-факто уже происходит на территории Украины и не ограничивается использованием только ЧФ РФ.

Законопроект о внесении изменений в закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" был внесен в российский парламент 16 парламентариями 28 февраля.

Изменениями предлагается дополнить его пунктом следующего содержания: "При невозможности заключения международного договора в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы, обеспечивающей фактическое постоянное и мирное осуществление государственных функций, принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства может осуществляться по результатам референдума, проведенного в соответствии с законодательством иностранного государства на территории данной части иностранного государства, если вопрос о ее присоединении к Российской Федерации получил одобрение, либо по обращению органов государственной власти данной части иностранного государства".

Кроме того, предлагается добавить такой пункт: "Инициаторами предложения о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства... являются органы государственной власти части иностранного государства",

В пояснительной записке к законопроекту напрямую упоминается Крым. "В международной практике имели место случаи присоединения части одного государства к другому без заключения международного договора. Более того, требования о необходимости заключить такой договор с иностранным государством нет в международном праве. Согласно Уставу ООН, к числу общепризнанных принципов международного права относится принцип "самоопределения народов" (п.2 ст.1 Устава ООН). Самоопределение (например, Республики Крым) может быть выражено в результате референдума или иной формы волеизъявления населения соответствующей территории. В том числе: обращением Верховного Совета Республики к Президенту РФ; получением жителями Крыма гражданства России в упрощенном порядке и т.д. Напротив, навязывание такому самоопределяющемуся населению требования договорного согласия всего государства (Украины) с самоопределением населения конкретного региона (Крыма) противоречило бы названному международно-правовому принципу самоопределения народов", - говорится в документе.

При этом в пояснительной записке говорится, что "предлагаемый проект... вытекает из обязательств Российской Федерации, предусмотренных Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года" "Россия как гарант территориальной целостности Украины не только вправе, но и обязана принять меры поддержки народа Украины, которые подтолкнули бы власти Украины к наведению должного порядка, без насилия и дискриминации по отношению к национальным меньшинствам", - отмечается в ней.

МИД опасается вторжения в Украину через сухопутный участок границы

В Министерстве иностранных дел Украины сообщают, что губернатор Ростовской области Василий Голубев отдал распоряжение развернуть лагеря для беженцев из Украины.

"По информации генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, губернатор Ростовской области отдал распоряжение по поводу разворачивания в Куйбышевском районе лагерей для приема беженцев из Украины", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис.

По его словам, указанные действия представителей власти Российской Федерации "могут быть шагом подготовки российской стороны к возможному вторжению на территорию Украины через сухопутный участок границы".

Ранее сообщалось, что в Госдуме России зарегистрирован законопроект об аннексии Крыма.

Законопроектом предлагается: "При невозможности заключения международного договора в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы, обеспечивающей фактическое постоянное и мирное осуществление госфункций, принятие в РФ в качестве нового субъекта части иностранного государства".

При этом в пояснительной записке открыто упоминается Крым.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus