МИД: на Донбассе возможен "хорватский сценарий"

23.03.2015 22:00

МИД: на Донбассе возможен "хорватский сценарий"

Конфликтная ситуация на востоке Украины после введения миротворцев может развернуться по "хорватскому сценарию", сообщил посол МИД Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба. Он добавил, что речь идет о периоде между 1992-1995-м годами, когда Хорватии удалось вернуть под свою юрисдикцию часть территории Сербии.

Конфликтная ситуация на востоке Украины после введения миротворцев может развернуться по "хорватскому сценарию".

Об этом в понедельник 23 марта сообщил посол МИД Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба, передает Радио "Свобода".

"Уже неоднократно упоминался случай "Сербия-Хорватия". Если брать всю историю миротворческих усилий, то конечно, возможный сценарий – это хорватский. В рамках этого сценария миссия ООН смогла помочь стабилизации. За это время в Хорватии были проведены реформы, укреплена армия", - сообщил Кулеба в ответ на вопрос, возможно ли применение в Украине уже существующего опыта введения миротворцев.

Посол МИД по особым поручениям добавил, что речь идет о периоде между 1992-1995-м годами, когда Хорватии удалось вернуть под свою юрисдикцию часть территории Сербии.

Кулеба добавил, что, к сожалению, существуют и другие модели миротворческих операций, в результате которых операция с введением миротворцев привела к другому результату: "К сожалению, модель Косово, в которой была и миротворческая миссия ООН, и миротворческая миссия ЕС по специфическим мандатом".

"В Косово была уникальность ситуации в том, что там действовали одновременно несколько организаций. Там была миссия ООН, миссия ОБСЕ и миссия ЕС, каждая из которых взяла на себя определенный сегмент ответственности. ЕС, например, занимался правовой системой и полицейскими. ОБСЕ восстанавливало институты власти. А ООН занималось таким более классическим миротворческим урегулированием", - сообщил посол и добавил, что закончилась эта история независимостью Косово.

"И в Боснии ситуация довольно непростая. Многие обозреватели считают, что Москва сейчас в Украине навязывает этот "боснийский вариант", даже не "Приднестровье-2", а "боснийский вариант", - отметил Кулеба. По его словам, "боснийский вариант" отличается тем, что "там конфедерация двух частей. И тоже она была создана непосредственно с участием, нельзя сказать, что содействие, но активного участия миротворческого контингента".

Как сообщалось, 17 марта Верховная Рада попросила ООН и Совет ЕС ввести миротворцев в Украину. Таким образом Рада приняла Постановление об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совета Европейского Союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности (№2379).

19 марта Россия внесла в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции в поддержку реализации минских договоренностей по Украине от 12 февраля.

Россия в голосовании в СБ ООН по обращению Киева о введении миротворцев этой организации в Украину участвовать отказалась.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus