МИД: на "нормандских" переговорах Украина постарается закрепить предыдущие мирные соглашения

23.06.2015 10:00

МИД: на "нормандских" переговорах Украина постарается закрепить предыдущие мирные соглашения

На встрече министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, которая запланирована в Париже, Киев постарается закрепить те положения, которые уже были закреплены ранее на переговорах о мире на Донбассе. Украине важно сейчас услышать от России, что она готова прекратить эскалацию конфликта на Донбассе.

На встрече министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, которая запланирована на сегодня, 23 июня, в Париже, Киев постарается закрепить те положения, которые уже были закреплены ранее на переговорах о мире на Донбассе.

Об этом директор Департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев заявил в комментарии Радио Свобода.

"На самом деле наша главная задача во время этой встречи – провести анализ выполнения всех положений в комплексе мер – всех 13-ти положений. И мы намерены четко засвидетельствовать, что ни одно из положений Российской Федерацией не выполняется", – сказал Макеев.

По его мнению, Украине важно сейчас услышать от России, что она готова прекратить эскалацию конфликта на Донбассе.

"Наши ожидания, что российская сторона наконец признает необходимость деэскалации", – сказал Макеев.

Сегодня вечером в столице Франции запланирована встреча министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России для рассмотрения вопроса об урегулировании ситуации на востоке Украины. По предварительным данным, встреча будет проходить за закрытыми дверями, и выход к прессе не запланирован.

Отметим, накануне состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. В частности, высказан целый ряд соображений в контексте запланированной на 23 июня в Париже встречи в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция) на уровне министров иностранных дел и очередных заседаний Контактной группы и профильных рабочих подгрупп в Минске

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе при участии президента Украины Петра Порошенко, президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По итогам переговоров утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отведение всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

13 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не обязана выполнять Минские договоренности.

18 февраля оккупанты захватили Дебальцево (Донецкая область).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus