МИД объяснил, почему Кипр до сих пор не ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

27.08.2015 09:00

МИД объяснил, почему Кипр до сих пор не ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Министерство иностранных дел считает, что задержка с ратификацией Соглашения об ассоциации Украина-ЕС со стороны Кипра возникла из-за субъективных факторов. В Министерстве иностранных дел Украины также исключают отсрочку вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом из-за Российской Федерации.

Министерство иностранных дел считает, что задержка с ратификацией Соглашения об ассоциации Украина-ЕС со стороны Кипра возникла из-за субъективных факторов.

Об этом в интервью "Украинским новостям" заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

На вопрос о том, что делает МИД для начала процесса ратификации соглашения Грецией и Кипром, Зеркаль ответила: "На самом деле, это престиж Европейского Союза в лице Еврокомиссии обеспечить, чтоб все страны-члены ЕС завершили процесс ратификации до конца этого года. Об этом было заявлено даже на саммите в Киеве, когда председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что они обеспечат все необходимое для того, чтоб все члены ЕС до конца 15-го года завершили процесс ратификации".

"Конечно, мы сотрудничаем и с Европейской комиссией и через свои посольства обеспечиваем все, чтобы ускорить этот процесс. Однако, в то же время, есть и субъективные факторы, которые влияют на скорость этого процесса. Например, в начале года было принято решение о денонсации соглашения с Кипром об избегании двойного налогообложения, что было очень негативно воспринято кипрской стороной - соглашение об ассоциации было отозвано с парламента, в связи с чем и возникла задержка", - сказала она.

В Министерстве иностранных дел Украины также исключают отсрочку вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом из-за Российской Федерации.

"Нет. Для них (для России. - Ред.) будет политически невозможно сейчас доказать какую-то связь (для отсрочки. - Ред.), поскольку фактически на протяжении времени ведения этих экспертных консультаций для всех уже стало понятно, что их "обеспокоенность" не основывается на реальных фактах", - сказала Зеркаль, отвечая на вопрос о возможности России как-то повлиять на отсрочку вступления в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС.

Она сообщила, что благодаря отсрочке на год вступления в силу соглашения до 1 января 2016 года европейской стороне в ходе постоянных консультаций с Украиной стала очевидна "искусственность" большинства тех проблем, о которых говорит российская сторона.

Напомним, полностью Соглашение об ассоциации Украины и ЕС ратифицировала уже 22 страна. Это Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Эстония, Австрия.

При этом у Чехии, Италии, Греции и Кипра этот процесс происходит с определенными задержками. Политические эксперты связывают это с влиянием пророссийских сил на парламенты этих стран, однако уверены, что процессу ратификации Соглашения это не помешает.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus