МИД осудил ползучую агрессию РФ в Грузии и захват территории с нефтепроводом Баку-Супса

14.07.2015 19:00

МИД осудил ползучую агрессию РФ в Грузии и захват территории с нефтепроводом Баку-Супса

Украина осуждает ратификацию Россией договора "О союзничестве и интеграции" с самопровозглашенной Южной Осетией и считает этот шаг очередным проявлением грубого пренебрежения международным правом. В МИД Украины отметили, что захваты территории в районах прилегающих к населенным пунктам Цителубани и Орчосани стали еще одним подтверждением ползучей агрессии РФ в регионе.

Украина решительно осуждает ратификацию Россией договора "О союзничестве и интеграции" с самопровозглашенной республикой Южная Осетия и считает этот шаг очередным проявлением грубого пренебрежения международным правом со стороны РФ.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра МИД Украины.

"Захваты территории в районах прилегающих к населенным пунктам Цителубани и Орчосани, что произошел на днях, стали еще одним подтверждением ползучей агрессии РФ в регионе", - отмечается в заявлении.

В МИД отметили, что нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии, аннексия Крыма и продолжающаяся агрессия на востоке Украины разрушают современную систему мировой безопасности.

"Украина осуждает такие действия, инспирированные российской стороной, заявляет о своей твердой поддержке государственного суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и призывает международное сообщество к консолидации в противодействии аннексии Цхинвальского региона и Абхазии (Грузия)", - заявили в дипведомстве.

Напомним, 10 июля российские оккупационные силы на территории Грузии, прилегающей к селу Цителубани Горийского района и селу Орчосани оккупированного Ахалгорского района воздвигли т.н. баннеры, обозначающие границу и таким образом передвинули линию оккупации в Цхинвалськом регионе еще на несколько сот метров вглубь территории Грузии. За линией оккупации оказался участок трубопровода Баку-Супса длиной около 1600 метров. При этом линия оккупации теперь отдалена от магистральной автодороги Грузии лишь на 450 метров.

По заявлению главы администрации Горийского района Давида Ониашвили, от переноса линии оккупации российскими оккупантами на 53 гектара пострадали 400 человек.

"Оккупанты разрешают взять урожай, воспользоваться принадлежащими им участками, а потом уже запретят пользоваться землей"- заявил Ониашвили.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по делам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе намерен остро поставить вопрос о действиях оккупационных сил в Грузии на запланированной на 15 июля в Праге встрече с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

В связи с установкой искусственных заграждений специальные заявления распространили МИД и МВД Грузии, которые обвинили Россию и российских военных в провокационных действиях.

Шалва Энукидзе и Зураб Абашидзе встретились с местным населением и ознакомились с его проблемами. Спецпредставитель премьер-министра Грузии расценил происходящее как угнетение местных жителей и очень опасную провокацию, которая может привести к дестабилизации и вывести ситуацию на этой территории из-под контроля.

"Большая часть населения из-за понесенного ущерба обозлена. Поэтому опасность дестабилизации действительно существует", — пояснил Абашидзе и пообещал, что грузинская сторона использует все имеющиеся у нее инструменты, в том числе формат пражских встреч, чтобы поставить и обсудить этот вопрос.

По его словам, хотя пражский формат обсуждения подобных вопросов не предусматривает, но именно этот вопрос он со всей остротой поставит на встрече с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, передает Грузия Online.

В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что установка баннеров в цхинвальской зоне оккупации является провокацией и неоправданным действием.

"Хочу призвать всех к спокойствию. Не надо поднимать лишний ажиотаж и панику. Правительство знает, что делать, и правительство знало, что делало. Мы целенаправленно следуем своему пути. Мы спокойно, принципиально и твердо должны использовать все международные рычаги. Тот факт, что эта территория была под влиянием оккупантов, и эта территория не была под нашим контролем, был известен всем...

Надеюсь, что власти России заинтересуются подобными провокациями и этот процесс будет приостановлен, поскольку ни одной стороне это не выгодно.

Мы хотим развивать конструктивные, прагматичные отношений, урегулировать отношения путем диалога, но конечно же останемся принципиальными в вопросах, которые касаются наших территорий - нашей Абхазии и нашего Самачабло" - заявил премьер Грузии.

Премьер также отметил, что на протяжении трех лет Грузия доказала, что хочет нормализовать отношения с Россией, путем диалога и мирных переговоров начать процессы деоккупации и восстановлением контроля над территориями. Однако в ответ получает провокацию, которая совершенно неоправдана.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что каждый новый метр разделительной линии на территории суверенной Грузии неприемлем.

"В этой сложной ситуации все правительства могли путем координации с партнерами преодолеть сложности. Так будет в будущем. Функция Грузии, как транзитной страны, которую мы так эффективно развиваем, не будет преуменьшена, а наоборот, еще более усилится ".

По словам государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства Пааты Закареишвили, своими провокационными действиями Россия хочет поставить под сомнением авторитет Грузии, как надежного транзитного государства. "Что касается участка Баку-Супса, опять же если взять закон "Об оккупированных территориях", который включает территорию бывшей Южной Осетии, этот трубопровод уже давно проходит по оккупированной территории. Сегодня что происходит: сегодня происходит размещение баннеров на оккупированной территории, то есть, передвижение вперед баннеров, и актуализация вопроса. Россия хочет провокационными шагами поставить под удар авторитет Грузии, как надежного государства, например, в пропуске энергоресурсов через нашу территорию"- заявил Закареишвили.

В свою очередь, представитель компании-оператора нефтепровода менеджер по связям с общественностью "BP –Грузия" Тамила Чантладзе заявила, что у компании есть план, подразумевающий перенос трубы из оккупированной территории. По ее словам, такой план появился вскоре после пуска трубопровода в эксплуатацию.

"С самого же начала, как только мы стали оперировать трубопроводом, надо было сменить определенные старые секции. Часть мы сменили, часть следовало принять в эксплуатацию, и мы продолжили оперирование. Планировалось сменить остальную часть и, следовательно, это является частью данного плана. По плану, труба перейдет с этой территории. В течение ряда лет оперирование идет спокойно, безопасно, и сегодня такое же положение"- заявила Чантладзе.

Член парламентского большинства, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили предположил, что передвижение т.н. границы является российской разведывательной операцией и имеет "далеко идущие зловредные цели".

По заявлению лидера "Европейских демократов Грузии", Пааты Давитая, следующим шагом России будет перекрытие дороги между Западной и Восточной Грузией.

В "Пирвели пресс-клубе" Давитая заявил, что необходимо поставить блокпосты у села Орчосани и использовать вооруженные силы, чтобы русские не смогли осуществить последующие действия, а также для обеспечения безопасности пассажиров, перемещающихся из востока в западное направление Грузии.

"С точки зрения отношений с Россией ситуация очень нагнетается, поскольку Россия продолжает аннексировать территорию Грузии. Я не раз предупреждал правительство, что первым делом ожидается взятие под контроль трубопровода, а следующим шагом будет перекрытие дороги между Западной и Восточной Грузией. Фактически, этот план рассматривался во время августовской войны, когда представители Российской Федерации вынесли старые карты т.н. Южной Осетии, где конечной точкой оккупированной территории т.н. Южной Осетии была дорога, соединяющая Восточную и Западную Грузию.

Им ничего не стоит сделать этот шаг, поскольку никакие действия со стороны нашего государства не осуществляются, правительство Грузии занимает позицию страуса. Я призываю правительство, не бояться ничего, хуже того, что есть, не будет. Хуже этого будет разделение Грузии надвое, когда траса, связующая Восточную и Западную Грузию, будет перекрыта. Необходимо начать контроль периметра, поставить блокпосты, а также необходимо обеспечить безопасность трасы, поскольку по ней перемещается население. 450 километров от границы означает, что из автоматной очереди можно расстрелять любую машину, передвигающуюся с Восточной в направлении Западной Грузии"- заявил Давитая.

Лидер "Европейских демократов Грузии" связывает продолжение российской аннексии с евроинтеграцией Грузии, созданием тренировочных баз НАТО и приближением выборов 2016 года.

"Если сравнить, увидим, что после августовской войны, когда в силу боевых действий были потеряны грузинские села, сегодня теряется еще больше территорий, и их уступают без сопротивления. В действительности мы сегодня находимся в боевых действиях, эта война не закончилась, поэтому Россия действует в режиме войны, мы не действуем из режима войны, и поэтому у нас проблемы"- заявил Давитая.

Один из основателей общества "Иверия", бывший замминистра иностранных дел Николоз Вашакидзе считает, что провокационные действия, осуществленные Россией у линии оккупации, направлены на то, чтобы заставить власть Грузии пойти на новые стратегические уступки. В беседе с "Ньюпост" бывший заместитель министра иностранных дел выразил мнение, что заявления вице-премьера в связи с этими действиями соответствуют российскому сценарию:

"В связи с передвижением линии оккупации Министерство иностранных дел сделало стандартное заявление, а заявление Кахи Каладзе мне весьма не понравилось - "ничего, мол, передвинем трубопровод на свою сторону", и что самое главное, он сказал, что необходимо начать новый диалог с Россией. Провокации России направлены на то, чтобы правительство Грузии пошло на новые уступки. Под ними подразумеваются два момента: открытие участка железной дороги Абхазии, и начало интеграции в Евразийский Союз. Мне весьма неприятно то, что Каладзе так прямо следует российскому сценарию, и необходимо выяснить, в чем дело"- заявил Вашакидзе.

По его словам, Грузия не должна действовать по российскому сценарию, и предпринимать губительные шаги. По его мнению, у страны есть проблемы также и с международным содружеством, поскольку Грузия, и ее проблемы уже не являются актуальными в мировой повестке дня.

По заявлению председателя временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Гии Вольски: "Вопрос... в значительной степени выходит за рамки грузинско-российских отношений, поскольку здесь уже явно чувствуется, что в дело включен как раз таки трубопровод, который является альтернативным (русским - ред.)". "Наряду с укреплением тыла Северного Кавказа военными базами, Россия нарушает все договора и уже явно выражает свои стремления для осуществления стратегического плана, касающегося контроля энергетических коридоров... Россия противостоит не только грузинскому интересу, но и международным интересам"- заявил Вольски.

В свою очередь, посол США в Грузии Ричард Норланд заявил, что РФ "продолжает то, что делалось до сих пор". "С другой стороны, это попытка унижения Грузии и осуществления провокаций. Позиция США и международного сообщества остается неизменной - мы продолжаем поддержку Грузии и открыто заявляем, что это суверенная территория Грузии", - заявил посол США.

Посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер также выразил удивление этими действиями РФ.

После разрыва дипотношений между Грузией и Россией вследствие российской агресии в Осетии с конца 2008 года Швейцария является посредником в отношениях между Тбилиси и Москвой. В марте 2009 года в Тбилиси и Москве открылись секции посольства Швейцарии в Тбилиси для защиты интересов России, и в Москве – для защиты интересов Грузии. Очередная встреча Абашидзе-Карасина 15 июля в Праге будет десятой по счету с конца 2012 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus