МИД планирует в ближайшее время возобновить переговоры с ЕС

14.01.2014 19:53

МИД планирует в ближайшее время возобновить переговоры с ЕС

"Мы ожидаем, что в ближайшее время такие консультации будут продолжены", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. По его словам, перерыв в консультациях был связан с рождественскими праздниками и теперь Киев рассчитывает на скорейшее возобновление переговоров. По словам представителя МИД, евроинтеграция остается стратегическим приоритетом Украины.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что Киев планирует в ближайшее время возобновить переговоры с Евросоюзом по поводу подписания Соглашения об ассоциации.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время такие консультации будут продолжены", - сообщил 14 января на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, перерыв в консультациях был связан с рождественскими праздниками и теперь Киев рассчитывает на скорейшее возобновление переговоров.

По словам представителя МИД, евроинтеграция остается стратегическим приоритетом Украины, и именно с этим курсом связаны все реформы, которые проводятся в стране.

"Когда именно это соглашение будет подписано, я думаю, покажут ближайшие месяцы, на протяжении которых будут проходить консультации между Украиной и ЕС", - сказал Перебыйнис.

Он напомнил, что в ходе этих консультаций Киев рассчитывает на достижение взаимоприемлемых условий имплементации этого документа.

Справка

Кабинет министров Украины 21 ноября принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами. Соглашение предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

Кабинет Министров Украины инициирует создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

Европейский Союз не видит возможностей подключить Россию к переговорам Украины и Евросоюза об ассоциации, диалог может вестись лишь на двусторонней основе.

В свою очередь в Кремле заявили, что решение Украины о приостановке торгово-экономической ассоциации с ЕС является исключительно внутренним делом Киева, но в Москве готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС по торгово-экономической тематике.

26 ноября президент Украины Виктор Янукович сообщил, что в декабре 2013 года станет известно, возможно ли подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС весной 2014 года.

"Я не хочу сегодня сказать, что мы все сто процентов вопросов, которые мы хотим решить с Россией, решим. Но я убежден, что за определенный период времени мы решим. Возможно, что-то решим в декабре, что-то решим в январе и так далее", - сказал Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов.

29 ноября Украина не смогла подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus