МИД Польши: нужны базы НАТО на Востоке, договор с РФ уже не действует

14.02.2016 11:00

МИД Польши: нужны базы НАТО на Востоке, договор с РФ уже не действует

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что Североатлантический альянс должен строить военную инфраструктуру на Востоке, несмотря на старые обязательства альянса перед Россией. Об этом он заявил в выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. По мнению Ващиковского, договор с Россией дискриминирует ряд стран-членов НАТО.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что Североатлантический альянс должен строить военную инфраструктуру на Востоке, несмотря на старые обязательства альянса перед Россией. Об этом он заявил в выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сообщает "Европейская правда".

Ващиковский отметил, что Базовый акт об отношениях и сотрудничестве между НАТО и Россией, от 1997 года, по его мнению, потерял актуальность и НАТО имеет право не соблюдать его.

"Этот акт был одобрен в принципиально иной ситуации, когда не было нынешней агрессивной России, и поэтому он по сути уже не является действующим", - заявил он.

По мнению Ващиковского, договор с Россией дискриминирует ряд стран-членов НАТО.

"Мы не просим привилегий, мы просим равного отношения к нам. Сейчас нет равенства.

Западная часть Европы защищена – инфраструктурой, присутствием войск. В то же время, восточная и центральная часть значительно менее защищена... Нехватка военной структуры создает уязвимость наших стран", - заявил он.

"Это была политическая, а не юридически обязывающая декларация, она появились в политически принципиальный время, мы, новые члены НАТО, даже не были ее стороной. Почему мы должны теперь придерживаться этого документа?" - задал вопрос Ващиковский.

Как сообщалось, после заседания министров иностранных дел государств альянса в декабре прошлого года генсек НАТО заявил, что альянс сохранит усиленную присутствие в восточной части альянса. 22 января военным комитетом НАТО было принято решение об учреждении международных штабов в Литве, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии и Болгарии.

О планах альянса развернуть новые базы в Восточной Европе заявлял в августе 2014 года тогдашний генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus