МИД: псевдовыборы показали, что единственное стремление России - это сохранение хаоса и беззакония на Донбассе

04.11.2014 19:00

МИД: псевдовыборы показали, что единственное стремление России - это сохранение хаоса и беззакония на Донбассе

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что проведение псевдовыборы в "ДНР" и "ЛНР" нарушило Минский протокол. Об этом сказал на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис. По словам Перебийноса, попытки Москвы найти любые обоснования для этих так называемых "выборов" в Минских документах напрасны.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что проведение псевдовыборов в "ДНР" и "ЛНР" нарушило Минский протокол. Об этом сказал на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис, передает пресс-служба ведомства.

"Ни у кого в мире нет никаких сомнений, что их проведение грубо нарушило Минский протокол от 5 сентября", - сказал он.

МИД призывает государства и политсилы отмежеваться от своих "наблюдателей", принявших участие в псевдовыборах в "ЛНР" и "ДНР"
МИД направил РФ ноту в связи с продолжающимися актами агрессии против Украины

По словам Перебийноса, попытки Москвы найти любые обоснования для этих так называемых "выборов" в Минских документах напрасны.

Перебийнис отметил, что, несмотря на все предостережения и предупреждения, которые звучали в последние недели как от Украины, так и от подавляющего большинства государств и влиятельных международных организаций о том, что проведение так называемых "выборов" 2 ноября на Донбассе составит серьезную угрозу мирному процессу и грубо нарушат Минские договоренности, Россия демонстративно проигнорировала мнение международного сообщества, "всячески поощряя этот фарс".

"Тем самым она показала, что для нее речь не идет ни о какой деэскалации. Единственное, чего хочет Россия, - это сохранение хаоса и беззакония на территориях, захваченных террористами, экономическое истощение Украины с целью не дать ей реализовать свою независимую проевропейскую внешнюю политику", - заявил Перебыйнис.

По его словам, на самом деле 2 ноября на Донбассе никаких выборов не было, а была "попытка легализовать террористические группировки, действующие в регионе, попытка назначить извне марионеток, которые продолжат грабить, пытать и убивать украинских граждан".

Как сказал Перебыйнис, Минскими договоренностями предполагалось проведение на Донбассе досрочных местных выборов, которые должны состояться на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины и в рамках украинского правового и институционального поля, а не незаконных президентских и парламентских выборов, направленных на институциализацию нелегитимных образований, краеугольным камнем существования которых является ничем не обоснованный сепаратизм и терроризм.

"Со всей ответственностью заявляем, что никаких других или каких-то тайных договоренностей между Украиной и РФ о якобы проведении выборов до 3 ноября не было", - сказал Перебыйнис.

Напомним, МИД РФ по факту завершения "выборов", проведенных террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР" на территориях Донбасса заявило, что "выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей".

МИД призывает государства и политсилы отмежеваться от своих "наблюдателей", принявших участие в псевдовыборах в "ЛНР" и "ДНР"

МИД Украины призывает все государства, парламенты и политические силы, представители которых приняли участие в псевдонаблюденни на так называемых "выборах" в "ЛНР" и "ДНР", отмежеваться от этих лиц и сделанных ими оценок.

"Если же они этого не сделают, соответствующая оценка и отношение Украины распространится и на них", - сказал Перебыйнис.

Перебыйнис отметил, что ни одно государство или важная международная организация официальных наблюдателей на эти "выборы" не делегировала.

Однако, утверждает он, для "наблюдения за этим "действом" на Донбасс прибыли представители непризнанных образований из Абхазии и Южной Осетии, а также отдельных российских политических партий.

Кроме того, наблюдать за выборами приехали представители некоторых европейских маргинальных сил крайне правой и крайне левой направленности, пропагандирующие неонацистские, сталинистские и прочие маргинальные взгляды и пользующиеся незначительной поддержкой как у себя на родине, так и в общеевропейском контексте.

По словам Перебыйниса, за нарушение украинского законодательства, в том числе порядка въезда в Украину, по всем этим так называемых "наблюдателям" компетентными органами Украины будут приняты соответствующие меры - в частности, им будет запрещен въезд в нашу страну.

Как сообщалось, в понедельник, 3 ноября, МВД обнародовало список из 18 лиц, которые в качестве "наблюдателей" присутствовали на псевдовыборах в "ДНР" 2 ноября. В списке, в частности, фигурирует Алесандро Мусолино – член правоцентристской партии "Вперед, Италия", которую возглавляет Сильвио Берлускони.

МИД направил РФ ноту в связи с продолжающимися актами агрессии против Украины

Министерство иностранных дел Украины направило ноту России в связи с продолжающимися актами российской агрессии против Украины.

"Вчера МИД Украины направило в адрес внешнеполитического ведомства России ноту, в которой выражается решительный протест в связи с продолжающимися актами агрессии России против Украины, предоставлением поддержки террористическим группировкам "ЛНР" и "ДНР", продолжением действий, направленных на дальнейшую эскалацию ситуации в Украине, а также наращиванием группировок вооруженных сил РФ вблизи государственной границы Украины", - сказал Перебыйнис.

Он рассказал, что в ноте указываются конкретные факты нарушения Россией Минских договоренностей, в частности, обстрелы позиций ВСУ со стороны подразделений российских ВС совместно с незаконными вооруженными формированиями на территории Донецкой и Луганской областей, а также перемещение военной техники и личного состава российских ВС на территорию Украины, в том числе РСЗО "Град", "Смерч", танков, БТР, БМП, размещение командных пунктов российских ВС в Донецке, передислокация в зону АТО подразделений спецназа "Вымпел" ФСБ РФ.

В ноте также указывается на недопустимость проведения принудительной мобилизации местного населения Донецкой области в возрасте от 18 до 25 лет для службы в НВФ, а также силовом выселении местных жителей Киевского района Донецка из собственного жилья.

Также в ноте МИД Украины упоминается ведение воздушной разведки беспилотными летательными аппаратами и вертолетами ВС РФ на территории Украины, в том числе вдоль административно-территориальной границы Херсонской области с временно оккупированным Крымом.

МИД в очередной раз подчеркивает, что эти действия являются грубым нарушением Устава ООН, норм и принципов международного права, а российская агрессия против Украины, в том числе содействие террористам, являются тяжкими преступлениями против международного мира и безопасности, которые влекут за собой международно-правовую ответственность виновных в их совершении лиц.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus