МИД РФ считает принятие крымским парламентом декларации о независимости правомерным

12.03.2014 05:58

МИД РФ считает принятие крымским парламентом декларации о независимости правомерным

В Российской Федерации считают правомерным решение Верховного Совета Крыма, принявшего во вторник 11 марта Декларацию о независимости Автономной Республики Крым (АРК) и г.Севастополя. "МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на его сайте.

В Москве считают правомерным решение Верховного Совета Крыма, принявшего во вторник 11 марта Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и г.Севастополя.

"МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на его сайте.

"Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии", - отмечается в заявлении.

11 марта постановлением Верховного Совета Крыма принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и г.Севастополя, в соответствии с которой, в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории. Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав РФ в качестве нового субъекта Федерации.

В МИД России напоминают, что в декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово.

"В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права. Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного Суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран. Материалы о позиции Международного Суда и упомянутых западных представителей размещаются на сайте МИД", - говорится в заявлении. , Ранее сообщалось, что Верховный Совет АРК во вторник, 11 марта принял декларацию о независимости республики. Принятие декларации происходило в Верховном Совете Крыма без участия прессы, в закрытом режиме, и нет уверенности, что в зале присутствовало необходимое количество депутатов.

В преамбуле решения ВС АРК о независимости заявляется, что было "принято во внимание подтверждение международным судом ООН по Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает любые нормы международного права".

Между тем ни президент РФ Владимир Путин, ни экс-президент Украины Виктор Янукович никогда не признавали самостоятельный статус Косово.

"Прецедент Косово - это страшный прецедент. Он, по сути дела, взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий", - напоминают нам РИА "Новости" давний комментарий Владимира Путина.

Впрочем, Москва, в отличие от Украины и мирового сообщества, также признает и крымский референдум, назначенный на 16 марта, и упрямо отказывается признавать очевидные доказательства своей прямой агрессии и неправомочность своей политики по отношению к Украине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus