МИД России не понимает, почему принц Чарльз сравнил Путина с Гитлером. Просит объяснений

23.05.2014 00:00

МИД России не понимает, почему принц Чарльз сравнил Путина с Гитлером. Просит объяснений

22 мая советник-посланник посольства РФ в Лондоне Александр Крамаренко должен встретиться с представителями МИД Соединенного Королевства, чтобы обсудить "возмутительные высказывания принца Чарльза в Канаде" о Путине. Накануне встречи российская дипмиссия "спросила у Форин-офиса официальных разъяснений", отметили в посольстве РФ.

Россия просит официальных объяснений у Лондона по поводу высказываний британского принца Чарльза, который сравнил российского президента Владимира Путина с лидером Третьего рейха Адольфом Гитлером.

Об этом заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич, сообщает ИТАР-ТАСС.

22 мая советник-посланник посольства РФ в Лондоне Александр Крамаренко должен встретиться с представителями МИД Соединенного Королевства, чтобы обсудить "возмутительные высказывания принца Чарльза в Канаде" о Путине, передает ВВС-Россия.

Накануне встречи российская дипмиссия "спросила у Форин-офиса официальных разъяснений", отметили в посольстве РФ.

Нелестные оценки политики России в отношении Украины и аннексии Крыма вместе со сравнением Путина с Гитлером прозвучали из уст принца во время его визита в Канаду в частной беседе с 88-летней еврейкой Марианной Фергюсон, волонтером Морского музея Атлантики, в детстве сбежавшей из нацистской Германии на североамериканский континент.

По словам женщины, после того, как она рассказала Чарльзу свою историю, принц отметил, что теперь "Путин делает примерно то же, что и Гитлер".

Британский премьер- министр Дэвид Кэмерон отказался комментировать заявление принца, заявив, что оно было сделано в частной беседе. Пресс- служба самого Чарльза подтвердила: "Принц Уэльский не стремится к тому, чтобы делать публичные политические заявления во время частных бесед".

При этом в пресс-службе объявили, что наследник британского престолонаследия не будет встречаться с российским лидером во Франции во время памятных мероприятий в честь 70-летия открытия второго фронта союзников в Нормандии.

Напомним, косвенные сравнения Путина с Гитлером в связи с событиями в Украине ранее уже не раз звучали из уст ведущих политиков разных стран.

В начале марта бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя действия России на Украине, сказала следующее: "Что-то такое мы уже слышали. Про этих немцев, этнических немцев, немцев по происхождению, проживавших в Чехословакии, Румынии и других местах, Гитлер постоянно говорил. Он утверждал, что с ними обращаются неправильно".

После аннексии Крыма недвусмысленное заявление сделал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, который на встрече с берлинскими школьниками заявил, что "подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах".

Профессор МГИМО Андрей Зубов за статью, в которой он сравнил политику российских властей с действиями нацистской Германии во время аншлюса Австрии, был уволен из вуза.

После этого прокремлевская газета "Известия" опубликовала материал о том, что Гитлер до 1939 года был "политиком высочайшего класса", собирая немецкие земли.

Тогда же мэрия чешского города Либерец вывесила на фасаде ратуши огромный плакат, на котором президент РФ Владимир Путин изображен в собирательном образе Гитлера Сталина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus