МИД Украины посоветовал России "навести порядок в собственном государстве"

30.03.2014 21:00

МИД Украины посоветовал России "навести порядок в собственном государстве"

В Министерстве иностранных дел Украины расценили высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова как свидетельство нежелания российской стороны идти путем урегулирования ситуации. Украинская сторона призвала МИД РФ "не поучать других", вместо этого порекомендовала начать "наводить порядок в собственном государстве".

В Министерстве иностранных дел Украины расценили высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова как свидетельство нежелания российской стороны идти путем урегулирования ситуации.

"Поучительный и ультимативный тон этих заявлений свидетельствует о том, что, как настоящему агрессору, России совсем не нужно никакого урегулирования. Под дулами своих автоматов этот агрессор требует только одного – полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения украинской государственности", - говорится в комментарии департамента информационной политики МИД Украины относительно высказываний Лаврова в интервью программе "Воскресное время", обнародованном в воскресенье 30 марта.

"Именно так и никак иначе расцениваются в Украине условия для федерализации, второго государственного языка, референдумов и т.п. Нам искренне жаль, что министр Лавров вынужден их озвучивать", - добавили во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Вместе с тем. в МИД Украины предложили российской стороне, прежде, чем диктовать свои условия суверенной и независимой стране, обратить внимание на "катастрофическое состояние и полное бесправие собственных национальных меньшинств, в том числе украинцев".

"Почему бы России не наполнить федерализм, который, кстати, зафиксирован в официальном названии государства, реальным, а не только декларативным содержанием? Почему бы не дать больше полномочий национальным субъектам федерации, развитие которых подавляется сегодня так же жестко, как подавлялось и в царские, и в советские времена? Почему бы не ввести другие, кроме русского, государственные языки, в том числе украинский – язык миллионов граждан России? Почему бы не позволить провести референдумы о широкой автономии, а в случае необходимости, и о независимости, в национальных субъектах федерации?", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Вместе с тем, в МИД Украины отметили, что понимают, что "эти вопросы – риторические". "Даже сама мысль о них в сегодняшней России будет жестко подавлена, а в случае попытки ее реализации – такие действия, как это было на Северном Кавказе, будут утоплены в крови", - убеждены в МИД Украины.

Украинская сторона призвала МИД РФ "не поучать других", вместо этого порекомендовала начать "наводить порядок в собственном государстве".

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва предлагает совместно с США и ЕС сформулировать общие призывы к власти в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая Конституция Украины.

"Дещица сказал, что наше предложение неприемлемо, потому что федерализация противоречит основополагающим принципам государственного устройства Украины. Непонятно почему. Таких принципов я не знаю. Во-вторых, идея о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным, также неприемлема", - сказал Лавров.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus