МИД Украины призывает мир поддержать создание площадки для обсуждения вопросов по деоккупации Крыма

21.02.2016 04:00

МИД Украины призывает мир поддержать создание площадки для обсуждения вопросов по деоккупации Крыма

Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество поддержать создание международной площадки для обсуждения вопросов по деоккупации Крыма. Об этом говорится в заявлении МИД Украины по поводу годовщины незаконной оккупации РФ Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество поддержать создание международной площадки для обсуждения вопросов по деоккупации Крыма. Об этом говорится в заявлении МИД Украины по поводу годовщины незаконной оккупации РФ Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

"Два года назад Российская Федерация, начав вооруженную агрессию против Украины, начала процесс переписывания послевоенной истории, нарушила нормы международного права, которые являются основой мирного сосуществования. Россия перестала быть частью цивилизованного мира и превратилась в государство-парию", - отмечается в заявлении.

В МИД Украины подчеркнули, что российские военные в зеленой униформе без знаков различия стали символом гибридной войны, а их высадка в украинском Крыму положила начало наглому попранию Кремлем международного права и прав человека на оккупированном полуострове.

"Под российской оккупацией Крым стал "серой зоной", где царят бесправие, террор, запугивание, похищение и пытки. Оккупационная власть системно и масштабно нарушает основополагающие права и свободы граждан, ведет скрытую войну против диссидентов, уничтожает признаки языковой, религиозной, культурной идентичности украинцев и коренного населения Крымского полуострова – крымских татар. Действия российской власти, направленные на запрет деятельности Меджлиса, а также политические процессы против представителей крымскотатарского народа в оккупированном Крыму - красноречиво свидетельствуют о произволе оккупантов", - подчеркивается в заявлении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что международное сообщество выразило единодушную солидарность с Украиной в борьбе против российской вооруженной агрессии. Демократические государства мира осудили оккупацию, ввели санкции против России и ее руководства, направленные на восстановление целостности Украины в ее международно признанных границах.

"Украина требует от Российской Федерации прекратить оккупацию, репрессии и многочисленные провокации против украинских граждан и проукраинского населения Крымского полуострова", - заявили в МИД.

Также украинское внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество усилить политико-дипломатическое давление на Россию как государство-оккупанта и поддержать инициативу Украины по созданию международной площадки с целью обсуждения вопросов, которые жизненно важны для жителей оккупированного полуострова и всего мирового сообщества.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины приступило к подготовке международных переговоров по деоккупации Крыма в формате "Женева плюс". Об этом сообщил директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев.

Отметим, что ранее уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев высказал мнение, что экономические санкции против России могут привести к деоккупации Крыма. По его словам, военный путь освобождения Крыма от российской оккупации приведет к многочисленным жертвам, и поэтому стоит рассматривать немилитаристские пути.

Лидер крымскотатарского народа также считает, что, по разным оценкам, процесс деоккупации может занять около года-полтора. "Точно никто не может сказать, сколько будет длиться агония российской экономики, но полагают, что не более года-полтора - и мы увидим уже освобождение оккупированных территорий не только Украины, но и Грузии, Приднестровья", - сказал Джемилев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus