МИД Украины возмущен отказом суда РФ исследовать доказательства невиновности Савченко

26.01.2016 17:00

МИД Украины возмущен отказом суда РФ исследовать доказательства невиновности Савченко

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжающейся в Российской Федерации циничной судебной расправой над гражданкой Украины Надеждой Савченко. Об этом сообщили в Департаменте политики и коммуникаций МИД. Особое возмущение, как подчеркивают в МИД, вызывает постоянное демонстративное пренебрежение так называемым российским правосудием элементарных процессуальных норм.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжающейся в Российской Федерации циничной судебной расправой над гражданкой Украины Надеждой Савченко. Об этом УНИАН сообщили в Департаменте политики и коммуникаций МИД.

Особое возмущение, как подчеркивают в МИД, вызывает постоянное демонстративное пренебрежение так называемым российским правосудием элементарных процессуальных норм.

"Права Надежды Савченко систематически нарушаются: суд отказывается исследовать официальные документы, полученные адвокатами из Украины, отказывается вызвать свидетелей, указанных защитой, отклоняет ходатайство приобщить к делу материалы защиты – протоколы допросов свидетелей, материалы расследования по факту похищения украинской гражданки, экспертизы видеоматериалов, содержащие неопровержимые доказательства ее невиновности", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

Российская Федерация продолжает игнорировать иммунитет Савченко как делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы и таким образом откровенно нарушает принятые на себя обязательства, подтверждая политический, а не правовой характер дела против народного депутата Украины Савченко, отметили в МИД.

Особую тревогу вызывает существенное ухудшение состояния здоровья Савченко, обусловленное ее вынужденной голодовкой в знак протеста против произвола так называемого российского правосудия, а также отсутствием квалифицированной медицинской помощи и неудовлетворительными условиями ее содержания, отметили в МИД, подчеркнув, что в таких условиях ответственность за здоровье и жизнь Савченко полностью лежит на властях Российской Федерации.

МИД Украины требует от РФ прекратить издевательства над Савченко и другими незаконно удерживаемыми гражданами Украины – политическими заключенными России, немедленно освободить их и обеспечить возвращение в Украину.

Как сообщалось, 25 января адвокаты Савченко, в частности, заявили, что суд в российском Донецке, который рассматривает дело их подзащитной, отклонил 11 ходатайств.

Адвокат Илья Новиков назвал судебное заседание 25 января "фееричным, потому что нам отказали во всем".

По словам адвокатов, саму Савченко должны допросить на заседании суда 1 февраля.

В середине декабря суд продлил арест Савченко до 16 апреля. После этого она в знак протеста объявила очередную голодовку.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus