МИД Украины выразил протест в связи с продлением ареста Савченко до 30 сентября

11.06.2015 10:00

МИД Украины выразил протест в связи с продлением ареста Савченко до 30 сентября

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с продлением ареста Московским городским судом украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко до 30 сентября 2015 г. В МИД отметили, что такое судебное решение стало "очередным подтверждением нежелания Российской Федерации соблюдать определенные в комплексе мер по выполнению минских договоренностей положения".

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с продлением ареста Московским городским судом украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко до 30 сентября 2015 г. Об этом говорится в заявлении МИД.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением властей Российской Федерации в лице Московского городского суда продлить содержание под стражей гражданки Украины, народного депутата Украины, члена постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Надежды Савченко до 30 сентября 2015", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что такое судебное решение стало "очередным подтверждением нежелания Российской Федерации соблюдать определенные в комплексе мер по выполнению минских договоренностей положения", которые предусматривают освобождение всех заложников и лиц по принципу "всех на всех".

"Российская сторона в очередной раз проигнорировала статус Надежды Савченко как члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы, который пользуется европейским парламентским иммунитетом, нарушив таким образом взятые на себя обязательства в рамках Совета Европы", - отметили в ведомстве.

МИД в который раз призвал Россию освободить Савченко и всех остальных граждан Украины, незаконно содержащихся под стражей на территории РФ.

Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

В конце января этого года российские следователи сообщили Савченко об открытии против нее нового уголовного дела - о незаконном пересечении границы.

25 февраля Московский городской суд признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении ареста Савченко до 13 мая.

Савченко заявила, что продолжит голодовку, пока не вернется в Украину.

Делом украинской летчицы занимается следователь Тимофей Грачев, известный по так называемому "Болотному делу" о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года.

6 апреля стало известно, что Савченко назначили 5 новых экспертиз.

24 апреля Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы РФ.

30 апреля Европейский парламент принял резолюцию с призывом к РФ освободить Надежду Савченко как народного депутата, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

6 мая российский суд отказался признать иммунитет Савченко в ПАСЕ.

10 июня Московский городской суд по ходатайству Следственного комитета РФ продлил срок ареста украинской летчицы еще на три месяца - до 30 сентября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus