МИД Украины выразил протест в связи с запретом на въезд в Россию Вере Савченко

14.10.2015 14:00

МИД Украины выразил протест в связи с запретом на въезд в Россию Вере Савченко

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с запретом на въезд в Российской Федерации сестре народного депутата Украины, украинского пилота Надежды Савченко Вере. Об этом говорится в комментарии МИД. МИД Украины требует от российской стороны прекратить произвол в отношении народного депутата Украины Надежды Савченко и членов её семьи.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с запретом на въезд в Российской Федерации сестре народного депутата Украины, украинского пилота Надежды Савченко Вере. Об этом говорится в комментарии МИД, передает УНИАН.

"Министерство иностранных дел Украины заявляет решительный протест в связи с очередным свидетельством произвола Российской Федерации в отношении граждан Украины", - говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что 13 октября 2015 года во время прохождения пограничного контроля при возвращении в Украину в пункте пропуска "Чертково-Меловое" сотрудниками российской пограничной службы Вере Савченко было сообщено о запрете на въезд в РФ сроком до 1 сентября 2020 года.

"Запрет на въезд Вере Савченко как одному из ключевых свидетелей, заявленных защитой в деле ее сестры, является свидетельством заранее спланированных намерений Российской Федерации – провести расправу над невинной жертвой агрессивной политики Кремля Надеждой Савченко", - сказано в комментарии.

Такие действия российской стороны в МИД Украины расценивают как "грубое и демонстративное нарушение процессуальных прав Веры Савченко и ее сестры Надежды, и направлены на дальнейшее давление на Надежду Савченко".

"Этот шаг выходит за рамки права и морали и подтверждает заказной характер уголовного преследования незаконно удерживаемой в РФ Надежды Савченко", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины требует от российской стороны прекратить произвол в отношении народного депутата Украины Надежды Савченко и членов её семьи, обеспечить немедленное освобождение удерживаемой украинки и возвращение её на родину.

Как сообщалось, вчера адвокат Савченко Марк Фейгин написал в Twitter, что ни одного документа Вере Савченко на руки не выдали.

По оценке адвоката, теперь Надежда Савченко лишена права на защиту, поскольку ее сестра была заявлена единственным свидетелем на процессе.

Он предполагает, что основанием для запрета на въезд стала ч.1 ст.27 закона РФ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", об угрозе национальной безопасности.

Кроме того, он отметил, что Надежда еще не знает о том, что сестре Веры запретили въезд в Россию.

"Осталось запретить въезд матери Савченко, лишить адвокатского статуса Полозова и Новикова, а Фейгина посадить и трубить о торжестве правосудия", - добавил защитник.

При этом Фейгин подчеркнул, что в суде в четверг, 15 октября, защита Савченко сделает специальное заявление относительно вынесенного запрета ФСБ на въезд Веры Савченко в РФ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus