МИД Украины вызывает посла Венгрии в связи с высказываниями премьера Орбана

13.05.2014 21:00

МИД Украины вызывает посла Венгрии в связи с высказываниями премьера Орбана

"Высказывания главы венгерского правительства об автономии и двойном гражданстве для венгров, что противоречит действующему законодательству Украины, воспринимаются нами с обеспокоенностью, как не способствующие деэскалации и стабилизации ситуации в нашем государстве", - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено высказываниями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и приглашает для разговора венгерского посла.

МИД Венгрии: заявление об автономии Закарпатья не содержит ничего нового

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис на брифинге в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Высказывания главы венгерского правительства об автономии и двойном гражданстве для венгров, что противоречит действующему законодательству Украины, воспринимаются нами с обеспокоенностью, как не способствующие деэскалации и стабилизации ситуации в нашем государстве", - сказал он.

В МИД Украины призвали венгерских партнеров к взвешенным подходам к таким чувствительным вопросам, как этнонациональная политика.

При этом Перебыйнис отметил с позитивной точки зрения заявление МИД Венгрии от 28 марта, в котором были осуждены провокационные заявления партии "Йоббик" на эту же тему.

Украинский дипломат сообщил, что во вторник, 13 мая, в МИД приглашен посол Венгрии в Украине Михал Баер.

Перебыйнис отметил, что высказанное премьером Венгрии позиция относительно сограждан, проживающих за пределами страны, в том числе в Украине, не является новой.

"Всеобъемлющая поддержка Будапештом зарубежных венгров является одним из ключевых направлений национальной политики Венгерского государства и одним из ключевых факторов в построении взаимоотношений с окружающими странами", - сказал он.

"Следует также вспомнить, что за определенные аспекты этой политики Венгрия в свое время серьезно критиковалась со стороны своих партнеров в ЕС", - добавил Перебыйнис.

При этом в МИД указали, что Венгрия является соседом и надежным партнером Украины, который активно и последовательно поддерживает европейскую интеграцию Украины и решительно выступает за ее суверенитет и территориальную целостность.

МИД Венгрии: заявление об автономии Закарпатья не содержит ничего нового

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что мнение премьер-министра его страны о статусе венгров Закарпатья не содержит ничего нового в позиции Венгрии относительно Украины.

"То, что сказал премьер-министр относительно автономии, не содержало новых элементов в сравнении с политикой венгерских правительств последних 25 лет", - сказал глава МИД Янош Мартони в Брюсселе 12 мая, сообщает пресс-служба МИД Венгрии, передает "Украинская правда".

"Мы отвергаем все ошибочные интерпретации по этому поводу, хорошие или плохие", - добавил он.

Со своей стороны, в Министерстве иностранных дел Украины планируют проверить, как именно премьер-министр Венгрии сформулировал свою позицию относительно венгров на Закарпатье.

"Нам нужно будет проверить, в такой ли именно версии прозвучали эти слова. Но я уверен в четкой позиции правительства Венгрии, которое поддерживает Украину", - сказал заместитель министра иностранных дел Украины Данил Лубкивский на брифинге в Киеве во вторник, 12 мая.

Лубкивский заверил, что Украина и дальше будет защищать права всех национальных меньшинств.

"И с особой заботой и вниманием мы относимся к венгерскому меньшинству, которое является частью нашего пространства", - отметил он.

Заместитель министра подчеркнул, что защита прав национальных меньшинств должна происходить в рамках украинского законодательства и европейских стандартов обеспечения прав национальных меньшинств.

Лубкивский также отметил, что Совет Европы и ОБСЕ в своих отчетах сообщили, что права национальных меньшинств в Украине соблюдаются на высоком уровне.

Напомним, 12 мая, премьер-министр Виктор Орбан заявил в парламенте Венгрии, что венгры, которые живут в Карпатском бассейне, имеют право на двойное гражданство, на права общин и автономию.

"Положение 200 тысяч этнических венгров, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины", - заявил Орбан.

При этом венгерский премьер также заявил, что Венгрия поддерживает власть Украины в ее развитии демократического государства.

В свою очередь народный депутат Виктор Балога заявил, что венгры (наибольшая, хотя и не единственная компактная этническая группа Закарпатья) по факту уже имеют культурную автономию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus