МИД Украины: за жертвы в Волновахе, Дебальцево, Донецке, Мариуполе ответственна Россия

24.01.2015 19:00

МИД Украины: за жертвы в Волновахе, Дебальцево, Донецке, Мариуполе ответственна Россия

В министерстве подчеркивают, что это преступление будет всесторонне и объективно расследовано, а виновные в нем, вне всякого сомнения, понесут заслуженное наказание. Украина призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ безотлагательно приобщиться к такому расследованию, а Россию - прекратить поддержку террористов, вывести свои войска и закрыть границу.

Россия несет полную ответственность за невинные жертвы в Волновахе, Дебальцево, Донецке, Мариуполе и многих других городах и селах Украины.

Об этом говорится в специальном заявлении МИД Украины относительно сегодняшнего обстрела террористами Мариуполя, текст которого распостранен прес-службой ведомства в субботу, 24 января 2015 года.

"24 января террористы осуществили очередное ужасное преступление против человечности. В результате обстрелов жилых районов Мариуполя погибло более 20 мирных жителей, более 80 ранены. По предварительным данным, обстрел осуществлен с использованием реактивных систем залпового огня "Град". Весь мир глубоко скорбит по каждому погибшему и выражает искренние соболезнования их родным и близким. Желаем раненым как можно быстрее выздороветь", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркивают, что это преступление будет всесторонне и объективно расследовано, а виновные в нем, вне всякого сомнения, понесут заслуженное наказание.

Украина призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ безотлагательно приобщиться к такому расследованию.

"Обстрел состоялся на фоне сделанных накануне главарем террористической группировки "ДНР" заявлений о готовности к последующим атакам украинских городов, а также значительной активизации перебрасывания регулярных подразделений российских вооруженных сил, оружия и тяжелой техники на территорию Донецкой и Луганской областей. Россия, которая продолжает поддерживать террористическую деятельность незаконных вооруженных формирований на Донбассе и военнослужащие которой принимают непосредственное участие в боевых действиях против Украины, несет полную ответственность за невинные жертвы в Волновахе, Дебальцево, Донецке, Мариуполе и многих других городах и селах Украины. Ожидаем, что Россия, наконец, выполнит свои обязательства, повлияет на своих подопечных и прекратит их поддержку. Мы также требуем от России полного выполнения Минских договоренностей, включительно с немедленным выведением всех своих вооруженных подразделений с территории Украины, закрытием украинско-российской границы и установлением международного мониторинга", - заявляет МИД.

Также МИД призывает международное сообщество осудить это и другие совершенные террористами преступления. Сегодня, как никогда, нужны решительные действия всего цивилизованного мира против как террористических организаций, так и против тех, кто их поддерживает, финансирует и прикрывает.

По последним данным от горсовета Мариуполя, от ракетного обстрела, нанесенного российскими наемниками и военными в первой половине дня 24 января по жилым массивам города, уже погибло 27 человек (среди них - двое детей), еще 97 ранено, в том числе трое детей.

Из-за утренних событий в Мариуполе премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует срочно созвать Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus