МИД вручил очередную ноту российскому посольству за признание Москвой "декларации" Крыма

12.03.2014 18:39

МИД вручил очередную ноту российскому посольству за признание Москвой "декларации" Крыма

Министерство иностранных дел Украины вызвало временно поверенного в делах России в Украине Андрея Воробьева, которому вручило ноту в связи с признанием российской стороной так называемой декларации о независимости Крыма и Севастополя. Украинская сторона категорически не согласна с оценками МИД РФ о том, что решение крымского парламента "абсолютно правомерно".

Министерство иностранных дел Украины 12 марта вызвало временно поверенного в делах России в Украине Андрея Воробьева, которому вручило ноту в связи с признанием российской стороной так называемой декларации о независимости Крыма и Севастополя.

"В ноте речь идет о том, что украинская сторона рассматривает указанное заявление МИД России как прямое и нескрываемое вмешательство РФ во внутренние дела Украины, которое противоречит фундаментальным нормам международного права и общепризнанным принципам сосуществования государств", - сказано в среду 12 марта в сообщении пресс-службы МИД.

Согласно информации, украинская сторона категорически не согласна с оценками МИД РФ о том, что решение крымского парламента "абсолютно правомерно".

Кроме того, украинское внешнеполитическое ведомство высказало сомнения относительно возможности свободного волеизъявления населения региона Украины, который фактически находится под оккупацией Вооруженных сил РФ.

"МИД Украины в очередной раз призывает российскую сторону вернуться к цивилизационным рамкам развития двусторонних отношений, предусмотренных Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ от 31 мая 1997 года", - отмечается в сообщении.

В ведомстве отметили, что открытое или выборочное игнорирование норм международного права может иметь непрогнозируемые последствия для существующей системы общепринятых правил международного взаимодействия.

Ранее сообщалось, что Верховный Совет АРК во вторник, 11 марта принял декларацию о независимости республики. Принятие декларации происходило в Верховном Совете Крыма без участия прессы, в закрытом режиме, и нет уверенности, что в зале присутствовало необходимое количество депутатов.

МИД РФ заявило, что в Москве считают решение Верховного Совета Крыма абсолютно правомерным.

В преамбуле решения ВС АРК о независимости заявляется, что было "принято во внимание подтверждение международным судом ООН по Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает любые нормы международного права".

Между тем ни президент РФ Владимир Путин, ни экс-президент Украины Виктор Янукович никогда не признавали самостоятельный статус Косово.

"Прецедент Косово - это страшный прецедент. Он, по сути дела, взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий", - напоминают нам РИА "Новости" давний комментарий Владимира Путина.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus