Милиция в связи с событиями под Радой вызывает на допрос лидеров и членов ВО "Свобода"

01.09.2015 18:00

Милиция в связи с событиями под Радой вызывает на допрос лидеров и членов ВО "Свобода"

В рамках расследования уголовного производства, открытого по фактам группового нарушения общественного порядка, совершения массовых беспорядков, причинения вреда жизни и здоровью работников правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей и незаконного обращения с оружием путем предоставления повесток вызваны на допрос в ГСУ МВД около 30 человек.

В рамках расследования уголовного производства, открытого по фактам правонарушений, произошедших под стенами Верховной Рады Украины в понедельник, 31 августа, Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".

"В рамках расследования уголовного производства, открытого по фактам группового нарушения общественного порядка, совершения массовых беспорядков, причинения вреда жизни и здоровью работников правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей и незаконного обращения с оружием сегодня путем предоставления повесток вызваны на допрос в ГСУ МВД около 30 человек", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте МВД Украины во вторник 1 сентября.

В частности, на допрос вызываются лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок, экс-нардеп, член ВО "Свобода" Юрий Сиротюк, экс-министр агрополитики, члены партии Игорь Швайка, Игорь Криворучко, Сергей Бойко, Игорь Сабий.

Напомним, под зданием Верховной Рады 31 августа после принятия в первом чтении изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями.

В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем под Радой раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната. В результате событий под Радой погибло уже 3 бойца Нацгвардии, ранены около 140 человек. Кроме того, пострадали журналисты, в том числе сотрудник французского телеканала. Помимо этого, был ранен осколком заместитель министра внутренних дел Василий Паскал.

Как зафиксировали фотографы, во время трагического митинга у стен парламента националисты из партии Тягныбока в первых рядах атаковали нацгвардейцев. Журналисты зафиксировали, в частности, экс-нардепа Юрия Сиротюка, который наносил удары дубинкой в сторону милицейского кордона, и экс-нардепа Олега Гелевея, который выхватывал щит из рук гвардейца. Кроме того, в побоище у Рады были замечены лидер "Свободы" Олег Тягныбок, народный депутат Юрий Левченко и другие.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался представитель ВО "Свобода", боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк.

Аваков обвиняет Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягныбока в столкновениях у здания парламента. "Я напрямую обвиняю Олега Тягныбока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - сказал он.

Президент Петр Порошенко заявил, что организаторы столкновений, в том числе политики, должны понести суровую ответственность.

Сегодня, 1 сентября, генпрокурор Виктор Шокин заявил, что объявлены подозрения четырем участникам столкновений под Верховной Радой Украины. Он также выразил убеждение, что "скоро все узнают и заказчиков, и организаторов, и исполнителей этих преступлений".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus