Милиция задержала 18 подозреваемых в беспорядках под Радой. Тягныбока допросят

01.09.2015 11:00

Милиция задержала 18 подозреваемых в беспорядках под Радой. Тягныбока допросят

"Я предполагаю, что в ближайшее время, и я понимаю, что сегодня это вполне возможно, будут вызваны на допрос Тягныбок и Сиротюк, и десятки других людей, которые были организаторами и соучастниками этих событий", - заявил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

18 участников акции протеста под Верховной Радой, подозреваемых в массовых беспорядках, задержаны по статье 208 Уголовного процессуального кодекса, находятся в изоляторах временного содержания Киева. Более 10 человек, которые также были задержаны после событий под Радой, опрошены милицией и отпущены.

"18 задержанных по 208 статье УПК находятся в ИВС Киева, они уведомляются о подозрении по разным статьям УК. Остальные опрошены и отпущены", - сообщили в пресс-службе столичной милиции.

Появилось видео, на котором видно, кто бросил гранату под Раду
Бойцы АТО записали видеообращение по поводу столкновений под Радой
В больницах - 141 пострадавший. Погибшего нацгвардейца могли застрелить

В главке рассказали, что в настоящее время правоохранители устанавливают участников событий под парламентом, собирают доказательную базу.

Кроме того, в отношении задержанного бойца батальона спецназначения "Сич", использовавшего гранату в ходе столкновений возле Верховной Рады, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. "Он уведомлен о подозрении по 263 и 348 статьям Уголовного кодекса", - сообщили в столичной милиции.

Что касается пикетирования Голосеевского райуправления милиции сторонниками ВО "Свобода", то оно завершилось после 1 часа ночи, нарушений общественного порядка не зафиксировано.

"Вчера правоохранительными органами по подозрению в участии в незаконных, преступных действиях против государства Украина, был задержан 31 человек. На протяжении прошлого вечера и ночи следственные органы МВД проводили все соответствующие процессуальные действия", - написал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в Facebook.

"На данный момент, в рамках ст.208 КПК Украины задержано 18 человек. Из них двое бойцов батальона МВД "Сич", один из которых подозревается в применении боевой гранаты РГО против правоохранителей. Оба недавно написали рапорты на увольнение по собственному желанию", - заявил Шкиряк.

"Относительно других 13 человек, которые были доставлены в Голосеевский и Печерский райотделы милиции, информация пока что не подтверждена – и их отпустили", - отметил он.

Следственно-оперативные группы продолжают активно работать и выяснять все детали и обстоятельства "антигосударственного преступления" под парламентом, собирают и анализируют материалы, отметил советник главы МВД.

"Убийство бойца Нацгвардии и ранение порядка 130 правоохранителей не пройдет безнаказанно. И организаторы, и исполнители этого политически-уголовного кровавого произвола будут найдены и наказаны. Органы правопорядка будут действовать жестко и бескомпромиссно!", - заявил Шкиряк.

В больницах - 141 пострадавший. Погибшего нацгвардейца могли застрелить

В столичной милиции сообщают, что по состоянию на утро вторника, 1 сентября, в госпиталях и больницах Киева находится 141 пострадавший в результате беспорядков под Верховной Радой 31 августа.

"141 находится в больницах, 10 – в тяжелом состоянии", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве.

В главке напомнили, что пострадавшие правоохранители находятся в госпиталях МВД и Минобороны, в 17-й и Александровской больницах.

"Нацгвардия и в целом милиция объявили сбор средств для помощи пострадавшим", - сообщили в столичной милиции.

Тем временем советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко заявил, что погибший в понедельник военнослужащий Национальной гвардии Украины Игорь Дебрин, получивший смертельное ранение в ходе столкновений возле парламента, был убит пулей.

"Основными событиями, на самом деле, были взрывы. И как мы сейчас имеем информацию, что тот человек, который погиб (боец Нацгвардии – ред.), он был убит выстрелом в сердце, не от осколка, а от пули", - сообщил он в эфире "5 канала" во вторник утром.

Он также отметил, что "сейчас это - крайняя информация на данный момент, и я считаю, что подтверждение будет уже сегодня".

Варченко подчеркнул, что правоохранителями будут допрошены лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок, член этой партии, нардеп Юрий Сиротюк и "другие участники этой акции".

"Я предполагаю, что в ближайшее время, и я понимаю, что сегодня это вполне возможно, будут вызваны на допрос Тягныбок и Сиротюк, и десятки других людей, которые были организаторами и соучастниками этих событий", - сказал советник.

31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями.

В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний один боец Нацгвардии погиб, получив осколочное ранение в сердце.

По состоянию на 23:00 31 августа в результате столкновений 131 раненый находится в больницах, 6 из них получили тяжелые ранения

Кроме того, пострадали журналисты, в том числе сотрудник французского телеканала. Осколком был ранен и заместитель министра внутренних дел Василий Паскал.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался представитель ВО "Свобода", боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк.

В митингах под Радой принимали участие представители ВО "Свобода", Радикальной партии и "Правого сектора". При этом Аваков обвинил в столкновениях именно представителей "Свободы" и лично лидера партии Олега Тягныбока.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus