Миллер назвал пересмотр Украиной тарифа на транзит газа "опасным звоночком"

17.06.2014 23:00

Миллер назвал пересмотр Украиной тарифа на транзит газа "опасным звоночком"

Намерение Украины пересмотреть тариф на транспортировку российского газа в Европу является "очень-очень опасным звоночком", заявил Алексей Миллер. По его словам, сама постановка вопроса говорит о том, что транзитные риски Украины являются существенными. Как пояснил Миллер, имеющийся контракт на транзит газа предусматривает рыночное установление тарифа.

Намерение Украины пересмотреть тариф на транспортировку российского газа в Европу является "очень-очень опасным звоночком", заявил президент "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24", пишут "Ведомости".

По словам Миллера, сама постановка вопроса говорит о том, что транзитные риски Украины являются существенными. "Поскольку еще появляются с украинской стороны, как мы видим, какие-то претензии, какие-то вопросы к базовому договору по поставке нашего российского газа через территорию Украины в Европу", — добавил он.

Как пояснил Миллер, имеющийся контракт на транзит газа предусматривает рыночное установление тарифа. При этом он привязан к цене газа: чем цена на газ выше, тем тариф, который Россия платит Украине, выше, подчеркнул он.

Напомним, 13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к руководству Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики относительно установления экономически обоснованных тарифов на транспортировку природного газа по территории Украины.

С 2010 года ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В первом полугодии 2013 тариф на транзит составлял $3,08 за 1000 куб м на 100 км, в третьем квартале — $3,04, в четвертом — $3,03. Ставка платы за транзит российского газа через территорию Украины с января 2014 уменьшилась на 9,9%, до 2,73% за 1000 куб м на 100 км.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus