Миллер предложил правительству РФ продлить скидку на газ для Украины на три месяца. Обещают рассмотреть в ближайшее время

31.03.2015 07:00

Миллер предложил правительству РФ продлить скидку на газ для Украины на три месяца. Обещают рассмотреть в ближайшее время

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что обратился в правительство РФ с предложением продлить для Украины скидку в размере 100 долл за 1 тыс куб м природного газа сроком на три месяца. По его словам, предоставление такой скидки предусмотрено действующим контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 2009 года.

Глава российского газового гиганта "Газпром" Алексей Миллер заявил, что обратился в правительство РФ с предложением продлить для Украины скидку в размере 100 долл за 1 тыс куб м природного газа сроком на три месяца.

Об этом он сказал журналистам в Москве в понедельник, 30 марта, передает УНИАН.

"В "Газпром" письмом обратился НАК "Нафтогаз Украины" с просьбой о продлении 100 долл скидки на поставки нашего газа в Украину. Такая скидка была предоставлена в конце октября прошлого года по результатам переговоров Украины, России, Еврокомиссии. Скидка была предоставлена на 5 месяцев, и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта", - сказал Миллер.

По его словам, предоставление такой скидки предусмотрено действующим контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства РФ.

"Сегодня "Газпром" письмом обратился в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок российского газа в Украину сроком на три месяца", - сказал Миллер.

Он считает, что срок 3 месяца является оптимальным, так как наступает весенне-летний сезон, а также наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что правительство в самые кратчайшие сроки рассмотрит возможность предоставления Украине скидки в цене российского газа.

"В Минэнерго поступило обращение со стороны Еврокомиссии с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ в пределах пошлины", - сказал Новак журналистам, передает "Интерфакс".

"Правительство РФ в ближайшее время подготовит решение, и этот вопрос будет рассмотрен", - отметил российский министр.

Новак уточнил, что просьба, подписанная заместителем председателя Еврокомиссии Милорадом Шевчовичем, поступила в Минэнерго 27 марта.

Одновременно в "Газпром" было направлено письмо руководства "Нафтогаза Украины" с просьбой инициировать процедуру по предоставлению скидки на российский газ.

"Сейчас данный вопрос находится в правительстве, и я думаю, он будет рассмотрен в самое ближайшее время. Вопрос будет решен в самые кратчайшие сроки", - сказал Новак.

"По сути, речь идет о предоставлении скидки, которая действовала в течение пяти месяцев с начала ноября по 31 марта. 31 марта срок действия данной скидки истекает", - сказал министр.

Новак также отметил, что на ближайших переговорах с Еврокомиссией по газу, которые состоятся ориентировочно 13 апреля, будут обсуждаться вопросы по закачке российского газа в подземные хранилища газа в Украине в объеме 12-15 млрд кубометров, вопросы гарантий надежности транзита российского газа в Европу через Украину, а также вопросы о предоставлении в случае необходимости финансовой помощи Украине со стороны Еврокомиссии под закупки газа для ПХГ.

Как сообщалось, 30 марта НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что приветствует предложение Еврокомиссии продлить до конца следующего осенне-зимнего периода действие соглашения "зимнего пакета" о поставках российского газа в Украину, которое было подписано в Брюсселе 31 октября 2014 года.

"В поддержку этого предложения и с целью обеспечения сотрудничества между компаниями, "Нафтогаз" направил ОАО "Газпром" письмо, в котором предложил рассмотреть возможность продления действия "зимнего пакета", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" отметили, что 27 марта 2015 года украинская сторона получила от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича письмо, в котором говорится о его предложении российской стороне оставить в действии текущий механизм ценообразования на российский газ, поставляемый "Газпромом" для украинских потребителей.

"Вице-президент Шевчович также сообщил украинской и российской сторонам о готовности Еврокомиссии провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в середине апреля", - отмечается в сообщении НАК.

"Нафтогаз" подтверждает готовность принять участие в такой встрече для обсуждения указанных предложений.

По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, решение об условиях и цене закупки российского газа для Украины может быть согласовано и подписано уже к середине апреля, а срок его действия составит год – до лета 2016 года.

Ранее министр сообщил, что с 1 апреля Украина приостанавливает закупку российского газа, поскольку 1 апреля заканчивается действие так называемого "зимнего пакета", по условиям которого Украина осуществляла импорт газа из России в период с 1 ноября 2014 года.

20 марта в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров по выработке условий и возможной цены российского газа для Украины в рамках так называемого "летнего пакета" - с 1 апреля 2015 года. Переговоры прошли в формате Украина - Евросоюз - Россия, на уровне министров энергетики и при участии еврокомиссара по вопросам энергетики. Стороны согласились с тем, что условия "зимнего пакета" выполняются в полном объеме, а условия "летнего пакета" являются предметом обсуждения на уровне экспертных групп.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus