Миллер заявил, что Украина согласилась на все условия РФ по погашению долга за газ

17.10.2014 22:00

Миллер заявил, что Украина согласилась на все условия РФ по погашению долга за газ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина согласилась на все условия погашения долга за газ, предложенные Россией, но поскольку у нее недостаточно денежных средств, решению проблемы может помочь Еврокомиссия, предоставив Украине средства. По его словам, Украина согласилась платить цену за газ в 385 долларов за тысячу кубометров.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина согласилась на все условия погашения долга за газ, предложенные Россией, но поскольку у нее недостаточно денежных средств, решению проблемы может помочь Еврокомиссия, предоставив Украине средства. Об этом он сообщил журналистам по итогам переговоров в Милане, передает "Интерфакс".

"На сегодня Украина согласилась с тем, что первый транш в 1,45 млрд долларов должен быть заплачен до начала поставок", - сказал Миллер.

"Она (Украина - ред) согласилась с тем, что до конца года должна быть погашена сумма в 3,1 млрд долларов", - заметил он, подчеркнув, что не до конца первого квартала 2015 года, как ранее хотела Украина.

По его словам, Украина согласилась платить цену за газ в 385 долларов за тысячу кубометров. Однако, по его словам, вопрос в том, что Украине нечем оплачивать текущие поставки и здесь "мячик на стороне Европейской комиссии".

"Это может быть бридж-кредит, перенос транша МВФ с января на декабрь", - отметил он.

Отвечая на вопрос, о каком минимальном объеме поставок газа зимой идет речь - 4 или 5 млрд кубометров газа - Миллер заметил, что в условиях поставок газа по предоплате это не является вопросом, поскольку газа будет поставлено столько, сколько будет оплачено.

Отвечая на вопрос, обсуждалось ли требование Украины начать поставки топливного газа, Миллер заметил, что "вопрос транзитного договора не является предметом сегодняшних переговоров".

В рамках транзитных контрактов с некоторыми восточно-европейскими странами "Газпром" поставляет топливный газ, но в транзитном контракте с Украиной такого пункта нет.

Отметим, Госдума России сегодня, 17 октября, на пленарном заседании поддержала поправку, которая предоставляет "Газпрому" возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга "Нафтогаза Украины".

Ранее в Милане президент Украины Петр Порошенко сообщил о "сдержанном прогрессе" в газовом вопросе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus